Кавказские лепешки
Рецепт этих лепешек мне достался от моих бабушек. Раньше не было возможности сбегать в соседний магазин и купить хлеб, поэтому все пеклось дома. Готовятся они по-разному, я вам расскажу два способа. Если у вас нет кефира, вы можете приготовить их на молоке, сыворотке или же воде.
- кефир – 700 мл;
- мука – 800 г;
- соль − 1 ч. ложка с горкой;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- растительное масло – для жарки.
Муку просеиваем через сито. Делаем небольшое углубление в центре, кладем в него соль, соду. Вливаем кефир и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Готовое тесто делим на части, у меня получилось пять равных частей.
Формируем из них кружочки, накрываем пленкой или же салфеткой.
Оставляем на 5-10 минут.
Присыпаем поверхность мукой и раскатываем наши кружочки. Подгоняйте размер под вашу сковороду.
Жарьте на растительном масле, его предварительно нужно хорошо разогреть. Жарить нужно с двух сторон на среднем огне. Без крышки.
Есть еще второй вариант приготовления: жарим нашу лепешку на горячей сухой сковороде, также с двух сторон. После жарки смазываем сливочным маслом с обеих сторон.
Горячие лепешки особенно вкусны со свежим горным сыром и домашним кефиром.
Они станут отличным дополнением к любому блюду: супу, гречке, салату и другим.