Лепешки с картофелем
Для теста:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 300 г.
Начинка:
- картофельное пюре;
- обжаренный на растительном масле лук;
- укроп;
- сливочное масло – для смазывания лепешек.
Кефир налейте в миску, в которой будете замешивать тесто. Если кефир холодный, то его необходимо немного подогреть. В кефир засыпьте сахар, соду, соль. Перемешайте до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме.
Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями и перемешайте. Тесто вымесите на столе, подпыляя стол мукой. После чего переложите тесто в миску и дайте ему 10 минут отдохнуть. Затем тесто разделите на две части. Скатайте одну часть в «колбаску» и разделите на шесть частей.
Каждый кусочек раскатайте в шарик и сформируйте лепешку. В центр выложите начинку из картофельного пюре. Залепите лепешки как хинкали. Лепешку раскатайте скалкой по диаметру вашей сковороды. Старайтесь раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Жарьте лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Перед тем как положить следующую лепешку, протрите сковороду сухим бумажным полотенцем.
Пока лепешки горячие, смажьте их с двух сторон сливочным маслом.Так они будут вкуснее и мягче. Приготовьте таким образом все оставшиеся лепешки, складывая их стопкой. Не забывайте только смазывать их сливочным маслом.Такая выпечка нравится и детям, и взрослым.