Киш с курицей и шпинатом
Когда дети болеют, хочется приготовить такое блюдо, которое можно съесть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, а если посчастливится и что-то останется, еще и дать с собой мужу на работу. На помощь приходят рецепты различных кишей. Главное в этом деле – приготовить правильное тесто, а начинку выбрать по вкусу и не уронить, когда будете вытаскивать из духовки. Как известно, успех любого пирога – правильное тесто. Это особенно касается такой выпечки, как киш. Для него просто необходимо приготовить хорошее рубленое тесто. Его можно приготовить с запасом, такое тесто хранится в морозилке до трех месяцев. При необходимости его просто нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, оно станет мягче и работа с ним не составит труда.
Для теста (на 2 пирога диаметром 20 см):
- сливочное масло – 230 г;
- мука – 320 г;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- ледяная вода (можно бросить пару кубиков льда в большую мерную чашку, затем наполнить ее водой).
Для начинки:
- куриная грудка (можно голени) – 4 шт.;
- шпинат – 400 г;
- яйца — 6 шт.;
- жирные сливки – 240 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- мускатный орех – ⅛ ч. ложки;
- тертый сыр – 200 г;
- сладкий лук (белый, например) – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВЫ
Порежьте масло на кубики и поместите в морозильник на 15 минут. Тем временем в большой миске смешайте муку и соль.
Застелите рабочую поверхность пленкой или же подготовьте большую разделочную доску. Насыпьте мучную смесь, добавьте масло из морозильника и ножом рубите масло в мучной смеси до тех пор, пока оно не станет размером с горошину. Долейте немного ледяной воды в тесто, тщательно перемешайте. В среднем нужно 1/3 стакана (7-8 ст. ложек), но вам может потребоваться меньше или больше. Цель заключается в том, чтобы тесто было достаточно влажным и сохраняло свою форму. Долго не вымешивать!
Готовое тесто разделите на два шара (один для каждого пирога), плотно заверните в пленку и охладите в течение часа или ночи.
После охлаждения раскатайте одну часть теста на 6 см шире, чем ваша форма. Используйте муку по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, но не добавляйте слишком много. Если тесто трещит, намочите кончик пальца и снова нажмите на него.
Перенесите раскатанное тесто в форму для выпечки (удобней делать на скалке, сначала завернуть в нее, потом аккуратно на форме развернуть круг). Используйте кухонные ножницы или нож, чтобы отрезать лишнее тесто.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА
Смешайте все жидкие ингредиенты и приправы вместе в миске. Не взбивайте, а просто перемешайте венчиком.
Курицу порежьте кусочками. Лук порежьте на полукольца и потушите в оливковом масле на сковородке. Добавьте курицу, шпинат, обжарьте все вместе с луком. В конце добавьте сливочное масло. Посолите, поперчите по вкусу.
Сыр потрите на терке, добавьте вашу мясную начинку. Выложите начинку равномерно в форму для выпечки, где уже находится тесто. Вылейте смесь яиц поверх начинки. Сверху добавьте немного сыра, если хотите получить пирог с сырной корочкой.
Выпекайте при 180° С в течение 45 минут (в зависимости от вашей духовки время может измениться).
Готовый киш оставьте остыть на 10 минут, затем можете извлекать из формы и разрезать на порционные куски.
Совет от автора
Будьте внимательны, «сырный» верх киша может подрумяниться еще до момента его готовности. В этом случае накройте верх фольгой и продолжайте выпекать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал