Кундюмы с гречкой и грибами
Кундюм, или постные пельмени – старинное русское блюдо. Их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают или запекают, а потом томят в грибном отваре.
Ингредиенты: шампиньоны – 500 г; лесные грибы (сушеные или замороженные) – 100 г; гречка – 1 стакан; мука – 5 стаканов; горячая вода – 2 стакана; растительное масло – 5 ст. ложек; лук репчатый – 1-2 головки; лавровый лист − 2 шт.; перец горошком − 5-6 горошин, соль, перец − по вкусу.
Замесите тесто. Смешайте кипяток с растительным маслом. Затем просейте муку, добавьте соль, влейте смесь кипятка с маслом, быстро все смешайте. Переложите тесто на доску и хорошенько вымесите. Накройте салфеткой и оставьте отдыхать на 30 минут.
Приготовьте грибной бульон. В воду погрузите все грибы, добавьте лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, процедите его, а грибы мелко нарубите.
Отварите гречку.
На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте гречку и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатайте тонко, в почти прозрачный пласт, нарежьте его квадратами и слепите кундюмы.
Разогрейте духовку до 180° С. Кундюмы переложите в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку до легкого зарумянивания, минут на 20.
Нагрейте грибной бульон, посолите его. Когда кундюмы зарумянятся, залейте в форму горячий бульон, накройте фольгой или крышкой и отправьте назад в духовку еще на 20 минут.
Готовые кундюмы обильно посыпьте рубленной зеленью.