Манты-розы
Для теста:
- яйцо − 1 шт.;
- соль и сахар – по щепотке;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- мука – 450-500 г;
- свекла − 100 г.
Для начинки:
- фарш – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, перец − по вкусу.
В стакан (у меня 220 мл) разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, растительное масло без запаха. Все хорошо разболтайте и добавьте ледяную воду, чтобы получился полный стакан. Вылейте все это в мисочку, добавьте муку, чтоб получилось не очень крутое тесто, и оставьте под полотенцем на 20 минут. Я сделала еще цветное тесто для окантовки лепестков. Сварила одну маленькую свеклу, сделала из нее пюре и добавила в тесто для цвета. Но можно и без цветного теста обойтись. Фарш (у меня говядина со свининой, к которому я добавила лук, морковку и сырой картофель), посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте на столе, вырежьте стаканом кружочки и положите три кружочка нахлестом друг на друга. В центр кружочков выложите фарш, сложите их пополам и, начиная от края, скрутите в розочку. Дно пароварки смажьте подсолнечным маслом и выложите манты. После закипания воды варите 30 минут. Выложите манты-розы на тарелочку, для гармонии добавьте листочки из огурца и просто лист салата. Окантовку лепестков делаем кетчупом.