Маринованные помидоры по-русски
Знаете ли вы, что за рубежом именно маринованные помидоры считаются русским блюдом, а если еще точнее – «блюдом русской бабушки»? За прошедшие 100 лет было несколько волн эмиграции русских людей и сейчас этнические гены будоражат внуков «русских бабушек», заставляя снова и снова возвращаться к теме консервирования. Причины этому одинаковы для всех стран: это вкусно, полезнее, чем обработанные плоды промышленного производства, позволяет вложить свою любовь и заботу в питание семьи. К тому же в некоторых регионах мира существует удаленность от крупных магазинов, также как в российских деревнях. Такие же заготовки хранятся в подвале всю зиму, и напоминают о лете и далекой русской бабушке.
- 1,5 кг помидоров, вымытых и высушенных;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных;
- 4 лавровых листа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа (зонтиками);
- 3 дубовых листа;
- эстрагон, летний чабер, листья вишни, черной смородины и хрена (по желанию);
- 2 столовые ложки цельного черного перца или смеси перцев;
- 6 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки белого винного или столового 6% уксуса.
Как приготовить
Большой секрет русских помидоров — это соль, а не уксус. Удивительно легко сделать их самостоятельно, выполнив всего четыре простых шага:
Подготовьте стерилизованные банки. В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами. Второй метод — поставить крышки и банки вверх дном в холодную духовку, затем нагреть ее до 130° C и держать банки там в течение 20 минут.
Соберите ингредиенты: укроп (с зонтиками), лавровый лист, петрушку, листья хрена, дуба, вишни, черной смородины – на выбор или вместе, очищенный и нарезанный чеснок, черный перец, крупная соль, сахар, уксус, эстрагон или летний чабер – по желанию.
Разложите в банки помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья, которые используете. Старайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом их не удастся сдвинуть. Заполните банки кипятком и оставьте остыть на 30 минут.
Перелейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволит вам определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).
Разлейте рассол обратно по банкам. Если помидоры покрыты не полностью, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем закрывать крышку, чтобы предотвратить протекание. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
При желании можете закрыть банки с помощью консервирования на водяной бане. Для этого кипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем или сильном огне около 15 минут. Это еще больше продлит срок хранения.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал