ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп гречневый с фрикадельками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш (свинина-говядина) – 400 г.,
- крупа гречневая – 1/2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу,
- лавровый лист.
В фарш добавить половину мелко нарезанной луковицы, соль, перец. Хорошенько вымесить и слепить фрикадельки.
Морковь натереть на терке и вместе с оставшимся луком обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный кубиками помидор и жарить все вместе.
Довести до кипения 2 л воды, посолить, выложить фрикадельки и промытую гречневую крупу. Через 10 минут добавить зажарку и лавровый лист. Готовый суп приправить по вкусу солью и перцем.
Сливочный суп с рыбой, грибами и кольраби
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рыба – 1 кг.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кольраби – 100 г.,
- шампиньоны свежие – 100 г.,
- сливки – 70 мл,
- яйцо (желток) – 2 шт.,
- масло сливочное – 20 г.,
- соль, перец белый (молотый) – по вкусу.
Залить нарезанную кусками рыбу холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 5 минут.
Очистить лук, морковь и добавить в бульон. Варить 30 минут и вынуть. Отдельно отварить кольраби. Лук, морковь и кольраби измельчить в блендере и опустить обратно в бульон.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, измельчить и добавить в суп. Варить 10 минут.
Взбить яичные желтки со сливками, маслом и добавить в суп. Довести до кипения, проварить 2 минуты и снять с огня. Посолить и поперчить по вкусу.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Куриные грудки в остро-сладком соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные грудки – 900 г.,
- вода – 1/2 стакана.,
- сахар (желательно коричневый) – 1/3 стакана,
- соевый соус – 1/3 стакана,
- яблочный сок – 1/4 стакана,
- кетчуп – 2 с/л.,
- оливковое масло – 2 с/л.,
- яблочный уксус – 1 с/л.,
- перец чили хлопьями – 3/4 ч/л.,
- имбирь молотый – 1/2 ч/л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Нарежьте грудки небольшими кусочками и обжарьте их до румяной корочки на оливковом масле. В той же самой сковороде смешайте яблочный сок с водой, сахаром, соевым соусом, яблочным уксусом, кетчупом и специями. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится, после чего разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения. В сковороду с соусом выложите обжаренное мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите еще 20 минут. На стол можно подать с картофельным пюре.
Нежнейшее картофельное пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель - 1.7 кг.,
- сливочное масло – 100 г.,
- сливочного сыра – 200 г.,
- сметаны,
- соль, паприка по вкусу.
Картофель отварите и разомните. Духовку нагрейте до 160° С. В горячее пюре добавьте размягченное масло, сыр, сметану и соль. Хорошо перемешайте. Переложите в блюдо для запекания, присыпьте паприкой. Накройте блюдо и поставьте на 30 минут выпекаться.
Салаты
С фасолью и крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фасоль консервированная – 1 банка,
- крабовые палочки – 100 г.,
- помидоры – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- йогурт – 3 с/л.,
- соль, перец по вкусу.
Крабовые палочки и помидоры мелко нарезать. Банку с фасолью открыть, слить жидкость. Смешать фасоль, крабовые палочки и помидоры, добавить чеснок, соль и перец. Полить йогуртом и перемешать.
С пекинской капустой и ананасами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пекинская капуста – маленький вилок,
- консервированные ананасы – 250 г.,
- копченая курица – 300 г.,
- сыр твердый – 200-300 г.,
- майонез – 100 мл.,
- горчица – 1 ч/л.
Капусту нарезать тонкой соломкой, мясо и сыр кубиками. Все перемешать. Отдельно перемешать майонез с горчицей, этой смесью заправить салат.
Десерты
Манник «Пряный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 1.5 стакан,
- маннки - 1 стакан,
- муки - 1 стакан,
- разрыхлителя - 1 ч/л.,
- какао 1 с/л.,
- ложка пряной смеси (гвоздика, корица, имбирь, мускат),
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- оливкового масла - 3 с/л.
Манку залить молоком и дать постоять 20 минут. Приготовить сухую смесь из муки, разрыхлителя, какао и пряной смеси. Отдельно взбить яйца, сахар и оливковое масло. Добавить туда сухую смесь и манку, хорошо перемешать. Вылить в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекать около 30 минут при 180° С.
Молочный коктейль с мёдом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- топленого молока - 100 мл.,
- жидкого меда – 50 г.,
- апельсинового сока - 50 мл.
Мед положите в топленое молоко и размешивайте, пока он не растворится. Вылейте апельсиновый сок и еще раз размешайте.