Меню на неделю

Спланировав меню на неделю и продумав рацион, можно заранее приобрести все необходимые продукты. Тогда у вас останется больше свободного времени. А семья будет наслаждаться вкусными и разнообразными блюдами.

 

Томатный суп с картофелем

Ингредиенты:

  • мясной бульон − 1,5 литра;
  • красные помидоры − 0,5 кг;
  • лук репчатый − 2-3 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • картофель − 3-4 шт.;
  • молотая сладкая паприка − 2 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки;
  • зелень − для подачи.

 

Подготовьте томатное пюре. Томаты тщательно помойте, оборвите плодоножки, вырежьте уплотнения возле плодоножек. Разрежьте помидоры на несколько частей, положите в измельчитель или блендер, превратите в однородную массу. Затем протрите томатную массу сквозь сито, чтобы избавиться от семян и мелких кусочков кожицы. Процедите готовый бульон через сито. Подготовьте остальные овощи. Почистите и измельчите репчатый лук. Морковку почистите, помойте, порежьте тонкой соломкой. Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками.

Далее пассеруйте в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, при обжарке добавьте в сковороду несколько столовых ложек бульона. К луку добавьте морковь, обжаривайте, пока морковь не станет мягкой. Налейте в кастрюлю к пассерованным овощам томатное пюре. Насыпьте молотую сладкую паприку. Нагрейте до кипения, кипятите пять минут. Затем положите нарезанный брусочками картофель. Налейте горячий бульон, все вместе посолите, насыпьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое и соленое, поперчите. Варите томатный суп с картофелем на умеренном огне примерно 40 минут, овощи должны стать совсем мягкими. К столу томатный суп с картофелем подавайте горячим с хрустящими тостами, посыпав супчик свежей зеленью.


Салат из курицы с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • вареное куриное филе − 120 г;
  • авокадо − 0,5 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • свежий огурец − 1 шт.;
  • шпинат − горсть;
  • зеленый лук − несколько перьев;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • оливковое масло − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Листья шпината положите в холодную воду, затем промойте проточной водой. Высушите листочки на бумажных полотенцах, нарежьте шпинат полосками, положите в салатник.

Свежую морковь натрите на крупной овощной терке. Бросьте морковь на разогретую с растительным маслом сковороду, пассеруйте несколько минут. Остудите и добавьте в салатник.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Половинку авокадо очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосками, сразу полейте лимонным соком, добавьте в салатник.

Нарежьте крупными ломтиками вареное куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.

Свежий огурчик нашинкуйте тонкими полосками. Нарежьте мелко несколько перышек зеленого лука, бросьте в салатник.

Посыпьте салат щепоткой соли, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. На одну порцию достаточно 10 мл масла.

Сразу подавайтем на стол, украсив долькой лимона и листиком шпината перед подачей.


Творожные биточки с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • манка – 45 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль − по вкусу.

 

Морковку натрите на овощной терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло, положите морковь, налейте полстакана кипятка. Закройте сковородку крышкой, тушите морковь 15 минут, пока не станет мягкой. Приготовьте густую манную кашу. Насыпьте в сотейник манку. Налейте сливки, перемешайте. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая, нагрейте почти до кипения. Как только каша загустеет, положите кусочек сливочного масла, снимите сотейник с плиты.

Тушеную морковь и манку остудите почти до комнатной температуры. Положите в миску морковь, манную кашу, добавьте творог, разбейте куриное яйцо, насыпьте по вкусу соль. Замесите тесто. Если оно покажется вам жидким, можно насыпать немного сухой манки или ложку пшеничной муки. Смажьте сковороду растительным маслом для жарки. Из теста сформируйте овальные творожные биточки с морковью, выложите на разогретую сковороду, жарьте по четыре минуты с каждой стороны до золотистой корочки. На стол подавайте со сметаной и свежей зеленью.


Салат с капустой, ветчиной и сухариками

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка − 200 г;
  • капуста − 300 г;
  • свежие огурцы − 2-3 шт.;
  • твердый сыр − 50 г;
  • тостовой хлеб − 2-3 кусочка.

Для заправки:

  • соевый соус − 10 мл;
  • оливковое масло − 20 мл;
  • столовая горчица − 10 г;
  • сахар, соль, перец − по вкусу

 

Нарежьте капусту тонкими полосками, положите в миску, посыпьте щепоткой соли и слегка отожмите руками. Огурчики нарежьте тонкой соломкой, добавьте в миску к капусте. С копченой куриной грудки снимите кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе небольшими кубиками. Добавьте нарезанную курочку в салатник. Натрите на терке сыр, добавьте к остальным ингредиентам. Смешайте соус. Соедините в миске горчицу с соевым соусом и оливковым маслом, насыпьте сахар и соль по вкусу. Подсушите в тостере ломтики хлеба до золотистой корочки. Нарежьте гренки небольшими кубиками. Добавьте в миску с салатом из капусты и ветчины гренки и приправьте соусом, тщательно перемешайте. Сразу подавайте на стол.


Куриные окорочка на сковороде

 

Ингредиенты:

  • куриные окорочка − 3 шт.;
  • молотая сладкая паприка − 10 г;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

 

Вымытые ножки тщательно обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Обсушенную курочку натрите солью. Зубчики чеснока почистите, пропустите через пресс. Натрите окорочка, запихнув чесночную кашицу под кожу. Кусочки чеснока, оставшиеся на коже, будут пригорать, поэтому постарайтесь их «спрятать».

Далее натрите окорочка молотой сладкой паприкой, которая не только придаст мясу приятный аромат, но и поможет получить яркую румяную корочку.

Уберите курочку, натертую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Сковороду полейте растительным маслом для жарки. Хорошо нагрейте масло.

Положите курицу на разогретую сковороду, жарьте 10-12 минут на среднем огне с одной стороны, затем переверните и готовьте 15 минут с другой стороны.

Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите газ до минимума, доведите до готовности еще семь-девять минут.

Подавайте куриные окорочка с гарниром из картофельного пюре, посыпав свежей зеленью.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.07.2018     Просмотров: 2359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость