Оладьи-суфле с клубничным соусом
Это те самые оладушки, которые наиболее популярны в азиатских странах. Нежные, мягкие, воздушные – вот почему у нас их принято называть суфле. Основные их отличия заключаются в том, что яйца для этих оладий взбиваются отдельно до очень пышной массы и добавляется небольшое количество муки. Да, заморочек в приготовлении немного больше, чем в классических оладушках, но результат вас, однозначно, приятно порадует. К этому блюду я рекомендую приготовить клубничный соус, который прекрасно сочетается с оладушками, блинчиками и сырниками.
Ингредиенты:
- клубника (свежая или замороженная) – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл.
Для оладий:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 70 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Сначала приготовим соус.
Клубнику пюрируем погружным блендером. Насыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем кусочек сливочного масла.
В отдельной емкости с водой размешиваем кукурузный крахмал. Вливаем крахмальную воду тонкой струйкой в клубничную массу. Даем соусу покипеть две минуты, снимаем с огня и остужаем.
Переходим к тесту для оладушек.
Отделяем яичные белки от желтков. К желткам вливаем молоко и взбиваем до получения воздушной массы. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Белки с сахаром взбиваем до устойчивых пиков, добавляя в процессе взбивания лимонный сок и щепотку соли. Соединяем обе массы и очень аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Ставим сковороду на слабый огонь, смазываем маслом и ложкой выкладываем тесто. Не бойтесь делать оладушки высокими.
Накрываем сковороду крышкой. Переворачиваем оладьи только после того, как схватится макушка.
Из данного количества ингредиентов выходит 2-3 порции.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал