Оссобуко
- говяжья голень или рулька толщиной по 4-5 см – 3-4 куска;
- крупная морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля (на любителя);
- помидоры – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян и орегано − по 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист − 1 шт.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Для приправы:
- цедра одного лимона;
- петрушка − 0,5 пучка;
- чеснок − 2-3 зубчика.
Для оссобуко нужно сделать особую приправу – гремолату. Натрите на терке цедру лимона, очень мелко порежьте петрушку и чеснок. Все перемешайте.
Мясо предварительно обжарьте на раскаленной сковороде. Сделайте необходимые надрезы на поверхностной пленке, чтобы куски сохранили форму.
Добавьте немного воды и тушите при минимальном кипении три часа. Отдельно приготовьте заправку из моркови, помидоров и лука со специями. За 10 минут до готовности мяса соедините с заправкой. При подаче посыпьте гремолатой.
Блюдо очень хорошо сочетается с ризотто.