Парад фруктовых пирогов
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ
ДЛЯ ТЕСТА:
- 2,5 чашки муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 200 г нарезанного холодного несоленого сливочного масла.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 2 ст. ложки муки;
- 12 яблок, очищенных и нарезанных дольками;
- 3/4 стакана сахара;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1,5 ч. ложки корицы;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 большое яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте тесто. Выложите муку, соль и сахар в миску и перемешайте. Добавьте сливочное масло и измельчите комбайном или блендером в крошку.
Добавьте ледяную воду, не прекращая перемешивать, по 1 ст. ложке, до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции, и не будет при этом мокрым или липким. Проверьте тесто, сжимая небольшое количество вместе. Если слишком рассыпчатое – добавьте еще немного воды.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в два круга, диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки. Выложите один круг теста в форму для выпечки.
Поместите другой круг на вощеную бумагу, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите около 30 минут. Разогрейте духовку до 180° С. В большой миске смешайте яблоки, сахар, лимонную цедру и сок, специи и муку.
Перемешайте, выложите яблоки в форму сверху на тесто. Смажьте маслом и накройте вторым слоем теста.
Прорежьте несколько отверстий в верхнем тесте для выхода пара и защипните края. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте дополнительным сахаром.
По желанию можете порезать тесто для верхнего слоя на полоски, сделать решетку или сплести косичку.
Выпекайте до золотистой корочки, около часа. Затем дайте остыть на решетке перед подачей на стол.
СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 лист слоеного теста;
- 2 сливы;
- 2 небольших яблока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо для смазывания;
- сахарная пудра для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреть духовку до 200° С. Разморозить лист слоеного теста в течение примерно 40 минут до мягкости. Яблоки очистить от кожуры и порезать кружками. Удалить косточки из слив и порезать колечками. Добавить к фруктам 4 ст. ложки сахара и оставить на пять-десять минут дать сок и пропитаться. Выстелить противень пергаментной бумагой. Взбить одно яйцо в миске, пока хорошо не перемешается. Хорошо смазать тесто взбитым яйцом, особенно по краям. Выложить ломтики яблока и сливы поочередно в линию вдоль листа слоеного теста. Заполнить все тесто фруктами, оставив небольшие бортики по краям.
Выпекать в течение 20 минут, пока тесто поднимается по краям. При подаче посыпать просеянной сахарной пудрой.
СЛИВОВЫЙ КОБЛЕР
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3/4 чашки и 2 ст. ложки (170 г + 30 г) сахара (можно уменьшить до 1/2 стакана);
- 10-18 слив, в зависимости от размера;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры;
- 1/4 ч. ложки молотой корицы;
- 1 чашка (110 г) муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 чашки (50 г) сливочного масла;
- 1/4 чашки (60 мл) молока;
- 1 яйцо, слегка взбить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180° C. В большой миске смешайте 3/4 чашки белого сахара, сливы, крахмал, апельсиновую цедру и корицу. Поместите фрукты в форму для выпечки.
В миске смешайте оставшиеся 2 ст. ложки сахара, муки, разрыхлитель и соль. Порубите масло, муку, молоко и яйцо блендером в крошку. Выложите тесто большими ложками на фрукты. Выпекайте в духовке в течение 35 минут, пока тесто не поджарится до красивого золотистого цвета. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
КЛАФУТИ С ГРУШЕЙ И СМОРОДИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 1/3 чашки сахара;
- 3 ст. ложки муки;
- 1/4 чашки смородины (не размораживать, если замороженная);
- 1 большая или 2 маленьких спелых груши;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта или порошка ванилина;
- щепотка соли;
- сливочное масло для смазки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом две больших или три маленьких керамических формочки для выпечки и припылите их сахарной пудрой. Вырежьте сердцевину груши и нарежьте плоды на толстые ломтики, расположите их в форму для выпечки. Рассыпьте свежие или замороженные ягоды смородины вокруг и поверх груш.
В блендере смешайте сахар, муку, ваниль, яйца и соль в течение одной минуты, пока тесто не станет гладким. Вылейте тесто на фрукты (они будут плавать в тесте).
Выпекайте в течение 18-20 минут, пока тесто не станет слегка золотистого цвета и не затвердеет. Охладите в течение нескольких минут и наслаждайтесь теплым или охлажденным. Подавайте, посыпанным сахарной пудрой.
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
Самый простой фруктовый пирог, который вы могли бы сделать
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры (плюс для смазывания формы);
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- 1 чашка муки;
- 1 ч. ложка соды или разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2-3 сливы среднего размера, вымытые и тонко нарезанные (можно заменить на персики, абрикосы, нектарины и т. д.).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180° С и смажьте маслом круглую форму для кекса. Миксером взбейте масло и сахар около трех минут. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в небольшой миске, добавляйте постепенно молоко и масляно-яичную смесь. Перелейте тесто в форму для выпечки. Выложите нарезанные ломтиками сливы сверху на тесто, немного заглубляя их. Посыпьте верх пирога еще 2-3 ст. ложками сахара или сахарной пудры.
Выпекайте пирог до слегка золотистого цвета около 35-40 минут. Затем остудите в течение 20-30 минут перед подачей на стол, украсив взбитыми сливками или мороженым. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube