Абрикосовый пирог с творогом «Июльский»

Помню, весной, после очередных возвратных заморозков, все тщательно всматривались в цветочки абрикосовых деревьев и вздыхали: «Опять не будет абрикосов в этом году». Деревья, видимо, послушали этот плач Ярославны и пошли наперекор общественному мнению. Два дерева на родительской даче буквально завалили нас плодами, и три семьи в течение двух недель самоотверженно перерабатывали урожай. Конечно, помимо заморозки, компотов и варений, в ход пошла тяжелая артиллерия − и начался парад пирогов. Сначала был абрикосовый коблер, потом слойки, а когда сил совсем не осталось − пирог из слоеного теста с абрикосами и творогом. Поскольку сладкая выпечка предательски выпирает с боков, то угощались этим пирогом всей редакцией. Вердикт: «надо брать» − готовое тесто продается в магазине, абрикосы просто укладываются половинками, творог − ложкой, печется быстро. 
Что еще нужно для воскресного завтрака? Попробуйте и вы! 

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 лист (250 г) слоеного дрожжевого теста;

• 100 г творога;

• 10-15 шт. абрикосов (в зависимости от размера плодов);

• 2 ст. ложки сахара;

• яйцо для смазывания. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замороженное тесто предварительно разморозить при комнатной температуре (20-30 минут). Абрикосы помыть, удалить косточку, разрезать на половинки. Тесто раскатать, разрезать на две части, одну половинку снова раскатать по размеру формы. Выложить в форму одну часть, срезать излишки теста. 

Выложить слой творога, посыпать сахаром. Если творог нежирный или с горчинкой − мож- но предварительно смешать его с сахаром в отдельной миске и дать постоять, чтобы творог дал воду. Сверху на творог выложить абрикосы (серединкой внутрь), плотно укладывая плоды друг к другу. 

Раскатать второй кусочек теста по размеру формы и накрыть им пирог. Можно нарезать тесто полосками и выложить их крест-на- крест. Разболтать яйцо в миске и смазать тесто. Запекать при температуре 180° С 20-30 минут. 
Если пирог не румянится − прибавьте температуру до 200° С и подержите еще десять минут. 

Совет:

можно использовать также мягкие и упавшие плоды, просто предварительно тщательно обрежьте все порченные места. Их также можно порезать кубиками или предварительно припустить в сахарном сиропе.

Боролась с абрикосовым урожаем Виолетта Кармазина


     09.09.2016     Просмотров: 2221  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость