Абрикосовый пирог с творогом «Июльский»
Помню, весной, после очередных возвратных заморозков, все тщательно всматривались в цветочки абрикосовых деревьев и вздыхали: «Опять не будет абрикосов в этом году». Деревья, видимо, послушали этот плач Ярославны и пошли наперекор общественному мнению. Два дерева на родительской даче буквально завалили нас плодами, и три семьи в течение двух недель самоотверженно перерабатывали урожай. Конечно, помимо заморозки, компотов и варений, в ход пошла тяжелая артиллерия − и начался парад пирогов. Сначала был абрикосовый коблер, потом слойки, а когда сил совсем не осталось − пирог из слоеного теста с абрикосами и творогом. Поскольку сладкая выпечка предательски выпирает с боков, то угощались этим пирогом всей редакцией. Вердикт: «надо брать» − готовое тесто продается в магазине, абрикосы просто укладываются половинками, творог − ложкой, печется быстро.
Что еще нужно для воскресного завтрака? Попробуйте и вы!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 лист (250 г) слоеного дрожжевого теста;
• 100 г творога;
• 10-15 шт. абрикосов (в зависимости от размера плодов);
• 2 ст. ложки сахара;
• яйцо для смазывания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замороженное тесто предварительно разморозить при комнатной температуре (20-30 минут). Абрикосы помыть, удалить косточку, разрезать на половинки. Тесто раскатать, разрезать на две части, одну половинку снова раскатать по размеру формы. Выложить в форму одну часть, срезать излишки теста.
Выложить слой творога, посыпать сахаром. Если творог нежирный или с горчинкой − мож- но предварительно смешать его с сахаром в отдельной миске и дать постоять, чтобы творог дал воду. Сверху на творог выложить абрикосы (серединкой внутрь), плотно укладывая плоды друг к другу.
Раскатать второй кусочек теста по размеру формы и накрыть им пирог. Можно нарезать тесто полосками и выложить их крест-на- крест. Разболтать яйцо в миске и смазать тесто. Запекать при температуре 180° С 20-30 минут.
Если пирог не румянится − прибавьте температуру до 200° С и подержите еще десять минут.
Совет:
можно использовать также мягкие и упавшие плоды, просто предварительно тщательно обрежьте все порченные места. Их также можно порезать кубиками или предварительно припустить в сахарном сиропе.
Боролась с абрикосовым урожаем Виолетта Кармазина