Печенье из ржаной муки
- ржаная мука − 200 г;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- молотая корица − 0,5 ч. ложки;
- мед − 2 ст. ложки;
- сода пищевая − 0,2 ч. ложки.
Для посыпки:
- сахар − 1 ст. ложка;
- молотая корица − 0,5 ч. ложки.
Засахарившийся мед растопите, жидкий – подогрейте. Соедините мед с яйцом и содой. Добавьте молотую корицу. Всыпьте 150 г муки. Замесите крутое тесто, при необходимости добавляя муку. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из теста фигурки.
Посыпка. Сахар соедините с корицей и перемешайте. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте печенье 12-15 минут при 180° С.
Ориентируйтесь на свою духовку и, желательно, постоянно следите, чтобы печенья не подгорели. Я раскатала тесто слишком тонко, отвлеклась на 1 минуту на звонок − и в центре пара печений подгорели. Поэтому либо сразу включайте конвекцию, чтобы воздух равномерно распределялся по всему периметру противня, либо не отходите далеко от духовки, чтобы не пропустить момент готовности.