Печеночный паштет с яблоками
Яблоки прекрасно сочетаются с печенью как по вкусу, так и по аромату. Паштет очень нежный, тающий во рту. Легкая яблочная кислинка делает вкус паштета нестандартным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- печень куриная – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца − 3 шт. + 2 желтка;
- большое яблоко – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- портвейн или мадера – 300 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка;
- белый перец горошком – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г.
Куриную печенку вымойте, замочите в молоке и поместите в холодильник на восемь часов. Затем тщательно обсушите.
Яблоки вымойте, аккуратно вырежьте сердцевину и запеките в разогретой до 180 °С духовке 10 минут. Дайте остыть. Лук очистите и измельчите. Розмарин разберите на листики. Горошины перца раздавите. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте лук, розмарин, перец и раскрошенный лавровый лист в течение 4 минут. Влейте портвейн и готовьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до его полного растворения. Дайте остыть.
У яблок аккуратно выньте мякоть. Переложите луковую смесь в блендер, добавьте яблочное пюре, куриную печенку, яйца и желтки. Взбейте в однородную массу, затем протрите через сито. Приправьте солью и перцем. Разложите получившуюся массу по порционным формочкам, накройте и поставьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник минимум на 4 часа.