Профитроли
Для теста:
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка.
Для заварного крема:
- молоко – 650 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 60 г.
Вскипятите воду с маслом и солью. Всыпьте муку. Перемешайте до загустения. Уберите с плиты. Немного остудите и вбейте по одному яйца. Выложите профитроли на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в холодную духовку и выпекайте в духовке сначала на сильном огне 10 минут, затем еще 30 минут на слабом. В кастрюлю разбейте яйца, добавьте стакан молока и муку. Тщательно размешайте. Отдельно доведите до кипения оставшееся молоко, добавьте в него сахар и ванилин, хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Поставьте кастрюлю на огонь и варите крем, помешивая, 15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике. Дайте крему остыть до комнатной температуры и частями добавьте в него мягкое сливочное масло, хорошо взбивая. Накройте крем пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. В готовых профитролях сделайте маленькие дырочки и при помощи кондитерского мешка или шприца начините их кремом.