Профитроли с начинкой из вишни
Французская кухня славится обилием сладостей, cамыми известными из них являются профитроли с начинкой – маленькие пирожные, которые готовятся из заварного теста, а после наполняются кремом. Для начинки можно использовать различные кремы, желе и муссы, творог, сгущенное молоко, ягоды, мороженое… Кстати, профитроли – миниатюрные полые шарики – наполняют и несладкой начинкой (грибами, рыбой, мясом, икрой, сыром и т.д.) и подают в качестве закуски. Мы же будем делать профитроли с вишневым сиропом и мороженым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука − 0,5 стакана;
- сливочное масло − 50 г;
- соль − по вкусу;
- сахар − 2 ст. ложки;
- ванильное мороженое − 50 г;
- питьевая вода − 0,5 стакана;
- яйца − 2 шт.;
- вишня − 100 г;
- коньяк − 0,5 ст. ложки.
В кастрюльке закипятите воду, добавьте масло и соль. Как только все ингредиенты растворятся, снимите с огня и постепенно всыпьте всю муку, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Дождитесь, когда тесто остынет, и добавьте в массу яйца. После взбейте все венчиком или миксером.
Тесто готово, переходим к формированию пирожных. Разогрейте духовку до 220° С. Застелите противень пергаментом и выложите на него небольшие шарики теста с помощью чайной ложки или кулинарного шприца. Оставляйте промежутки между тестом, так как в процессе выпечки они увеличатся в размере. Заполнив весь противень, поставьте его в духовку.
Выпекайте пирожные в течение десяти минут. За это время тесто зарумянится и поднимется в высоту. По истечении времени уменьшите температуру в духовке до 180° С и продолжите выпекать профитроли еще 20-25 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы они пропеклись изнутри.
Тем временем промойте вишню, выньте косточки. Сложите ягоды в кастрюльку, налейте немного воды и протушите их минут пять на среднем огне.
Теперь влейте в вишневую массу коньяк, положите сахар и подержите на огне еще минут пятнадцать. Остудите готовый сироп.
Сделайте небольшой надрез посередине пирожного и вложите вовнутрь ягоды и немного мороженого. Так поступите со всеми профитролями.
Полейте готовый десерт вишневым сиропом, сверху положите еще по ягоде, украсьте листочками мяты. Подавайте к чаю.