Пять блюд из баклажанов

БАКЛАЖАНОВАЯ ШАКШУКА

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних или 3 небольших баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 чашки нарезанной петрушки;
  • 1/3 чашки нарезанного кориандра;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 3/4 ч. ложки тмина;
  • 1 красный острый перец;
  • 1/2 шт. репчатой луковицы;
  • 4 больших помидора;
  • 400 г томатного пюре;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка красного винного или яблочного уксуса;
  • 4-6 яиц;
  • соль, перец, оливковое масло;
  • фета, зелень, кориандр − для подачи. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогреть духовку до 180° C. Застелить противень бумагой для выпечки. Нарезать баклажаны колечками толщиной в 1 см. Смазать с каждой стороны оливковым маслом и выложить в один слой на противень. Выпекать в течение 25 минут, перевернув через 15 минут, чтобы обе стороны равномерно поджарились. 

Смешать измельченный чеснок, петрушку, кориандр, красный перец, тмин и острый перец. 

Готовые поджаренные баклажаны нарезать на кусочки (например, на сегменты-четверти), и добавить к смеси специй, перемешать. 

В большой сковороде поджарить мелко нарезанный лук на оливковом масле в течение трех-четырех минут на слабом огне. Добавить нарезанные помидоры и томатное пюре, перемешать. Выложить баклажаны и смесь специй к помидорам, перемешать, довести до кипения. 

Добавить сахар, лимонный сок и уксус, перемешать. Сформировать небольшие углубления с помощью ложки, и вбить в каждое яйцо. Посыпать накрошенной фетой. Накрыть крышкой и оставить на пять-семь минут, или пока яйца не приготовятся по вкусу. Приправить солью и перцем, посыпать свежим кориандром. Подавать с хрустящим хлебом. 


ГУСТОЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ТЫКВЫ И НУТА

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 баклажан;
  • 2 красных перца;
  • 3 больших горсти свежей зелени;
  • 200 г нута (можно заменить горохом, фасолью);
  • 800 г нарезанных помидоров;
  • 2 л овощного бульона;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки молотого имбиря;
  • 2 ч. ложки порошка куркумы;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки тамари или соевого соуса. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте баклажаны, красный перец и нарежьте их кубиками. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и нарежьте на кубики. Вымойте нут. Выложите все овощи в большую кастрюлю. Мелко нарежьте чеснок или раздавите его через пресс. Удалите семена у острого перца (не забудьте надеть резиновые перчатки!) и порежьте его на мелкие кусочки. 

Предварительно разогрейте духовку до 200° C. Нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла в небольшой сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок, имбирь и острый перец и обжарьте на среднем огне в течение двух минут. Добавьте специи, 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривайте еще в течение минуты. Добавьте помидоры, обжаренные специи, овощной бульон в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение примерно 30 минут. 

Совет

Можно приготовить по этому рецепту также густое второе блюдо − карри. В этом случае возьмите 0,8-1 л овощного бульона и отварите рис на гарнир. 


СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БАКЛАЖАН

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки нарезанного свежего кориандра;
  • соль, перец − по вкусу. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте и обсушите баклажаны. В миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанную кинзу, мелко толченый чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. 

С помощью небольшого и острого ножа разрежьте баклажаны, надрезая не до конца, как буханку хлеба. Аккуратно раздвиньте кубики и с помощью чайной ложки либо кулинарной кисточки влейте смесь чеснока с оливковым маслом в каждый разрез. 

Затем также аккуратно вложите тертый сыр. Неплотно заверните фаршированные баклажаны в фольгу, оставив немного воздуха в верхней части, чтобы избежать прилипания фольги к расплавленному сыру. 

Разогрейте духовку до 180° С и выпекайте баклажаны в течение 20-25 минут. Затем выньте из духовки, остудите в течение пяти минут и подавайте на большой тарелке. 


ГИРО С БАКЛАЖАНАМИ И ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 360 г натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/4 ч. ложки морской соли;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты;
  • 1 ч. ложка мелко нарезанного свежего укропа;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 шт. питы или булочки. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порежьте баклажан на 12 ломтиков. Огурец нарежьте кубиками, чеснок мелко измельчите. Лук порежьте тонкими полукольцами. Разогрейте гриль или сковороду. Обжарьте баклажаны в масле пять-шесть минут с каждой стороны. 

В то же время сделайте соус из йогурта, лимонного сока, 2 ст. ложек оливкового масла, соли и перца, тщательно смешав все ингредиенты. Добавьте огурец, чеснок, мяту, укроп в соус и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. 

Смажьте каждую питу или булочку соусом. Выложите сверху на соус баклажаны, ломтики помидоров и полукольца лука и сверните. Подавайте с оставшимся соусом. При желании украсьте свежими листьями мяты. 


БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТЫ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 350 г густого томатного соуса;
  • 100 г тертого сыра. 

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • 200 г творога;
  • 100 г тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • перец − по вкусу. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до 180º С. Разрежьте баклажаны по длине на 12 ломтиков. Слегка смажьте ломтики баклажанов равномерно с обеих сторон с оливковым маслом. В сковороде на среднем огне обжарьте баклажаны в течение двух минут с каждой стороны, затем охладите. 

Перемешайте вместе все ингредиенты для начинки в миске. Положите 1 ст. ложку сырной начинки в середину каждого ломтика баклажана и сверните его в рулетик. 

Вылейте томатный соус в форму для выпечки и выложите баклажановые рулетики. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180º С в течение 20-25 минут, или пока сыр не расплавится.  Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.10.2016     Просмотров: 2865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость