Пять блюд из баклажанов
БАКЛАЖАНОВАЯ ШАКШУКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних или 3 небольших баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 чашки нарезанной петрушки;
- 1/3 чашки нарезанного кориандра;
- 1 ст. ложка паприки;
- 3/4 ч. ложки тмина;
- 1 красный острый перец;
- 1/2 шт. репчатой луковицы;
- 4 больших помидора;
- 400 г томатного пюре;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка красного винного или яблочного уксуса;
- 4-6 яиц;
- соль, перец, оливковое масло;
- фета, зелень, кориандр − для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреть духовку до 180° C. Застелить противень бумагой для выпечки. Нарезать баклажаны колечками толщиной в 1 см. Смазать с каждой стороны оливковым маслом и выложить в один слой на противень. Выпекать в течение 25 минут, перевернув через 15 минут, чтобы обе стороны равномерно поджарились.
Смешать измельченный чеснок, петрушку, кориандр, красный перец, тмин и острый перец.
Готовые поджаренные баклажаны нарезать на кусочки (например, на сегменты-четверти), и добавить к смеси специй, перемешать.
В большой сковороде поджарить мелко нарезанный лук на оливковом масле в течение трех-четырех минут на слабом огне. Добавить нарезанные помидоры и томатное пюре, перемешать. Выложить баклажаны и смесь специй к помидорам, перемешать, довести до кипения.
Добавить сахар, лимонный сок и уксус, перемешать. Сформировать небольшие углубления с помощью ложки, и вбить в каждое яйцо. Посыпать накрошенной фетой. Накрыть крышкой и оставить на пять-семь минут, или пока яйца не приготовятся по вкусу. Приправить солью и перцем, посыпать свежим кориандром. Подавать с хрустящим хлебом.
ГУСТОЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ТЫКВЫ И НУТА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 небольшая тыква;
- 1 баклажан;
- 2 красных перца;
- 3 больших горсти свежей зелени;
- 200 г нута (можно заменить горохом, фасолью);
- 800 г нарезанных помидоров;
- 2 л овощного бульона;
- 1 маленький острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки молотого имбиря;
- 2 ч. ложки порошка куркумы;
- 2 ч. ложки тмина;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки тамари или соевого соуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте баклажаны, красный перец и нарежьте их кубиками. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и нарежьте на кубики. Вымойте нут. Выложите все овощи в большую кастрюлю. Мелко нарежьте чеснок или раздавите его через пресс. Удалите семена у острого перца (не забудьте надеть резиновые перчатки!) и порежьте его на мелкие кусочки.
Предварительно разогрейте духовку до 200° C. Нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла в небольшой сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок, имбирь и острый перец и обжарьте на среднем огне в течение двух минут. Добавьте специи, 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривайте еще в течение минуты. Добавьте помидоры, обжаренные специи, овощной бульон в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение примерно 30 минут.
Совет
Можно приготовить по этому рецепту также густое второе блюдо − карри. В этом случае возьмите 0,8-1 л овощного бульона и отварите рис на гарнир.
СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БАКЛАЖАН
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших баклажана;
- 1 чашка тертого сыра;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки нарезанного свежего кориандра;
- соль, перец − по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте и обсушите баклажаны. В миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанную кинзу, мелко толченый чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
С помощью небольшого и острого ножа разрежьте баклажаны, надрезая не до конца, как буханку хлеба. Аккуратно раздвиньте кубики и с помощью чайной ложки либо кулинарной кисточки влейте смесь чеснока с оливковым маслом в каждый разрез.
Затем также аккуратно вложите тертый сыр. Неплотно заверните фаршированные баклажаны в фольгу, оставив немного воздуха в верхней части, чтобы избежать прилипания фольги к расплавленному сыру.
Разогрейте духовку до 180° С и выпекайте баклажаны в течение 20-25 минут. Затем выньте из духовки, остудите в течение пяти минут и подавайте на большой тарелке.
ГИРО С БАКЛАЖАНАМИ И ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой баклажан;
- 2 помидора;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 огурец;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 360 г натурального йогурта;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1/4 ч. ложки морской соли;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты;
- 1 ч. ложка мелко нарезанного свежего укропа;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4 шт. питы или булочки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежьте баклажан на 12 ломтиков. Огурец нарежьте кубиками, чеснок мелко измельчите. Лук порежьте тонкими полукольцами. Разогрейте гриль или сковороду. Обжарьте баклажаны в масле пять-шесть минут с каждой стороны.
В то же время сделайте соус из йогурта, лимонного сока, 2 ст. ложек оливкового масла, соли и перца, тщательно смешав все ингредиенты. Добавьте огурец, чеснок, мяту, укроп в соус и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Смажьте каждую питу или булочку соусом. Выложите сверху на соус баклажаны, ломтики помидоров и полукольца лука и сверните. Подавайте с оставшимся соусом. При желании украсьте свежими листьями мяты.
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТЫ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 баклажана;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 350 г густого томатного соуса;
- 100 г тертого сыра.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 200 г творога;
- 100 г тертого сыра;
- 1 яйцо;
- перец − по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180º С. Разрежьте баклажаны по длине на 12 ломтиков. Слегка смажьте ломтики баклажанов равномерно с обеих сторон с оливковым маслом. В сковороде на среднем огне обжарьте баклажаны в течение двух минут с каждой стороны, затем охладите.
Перемешайте вместе все ингредиенты для начинки в миске. Положите 1 ст. ложку сырной начинки в середину каждого ломтика баклажана и сверните его в рулетик.
Вылейте томатный соус в форму для выпечки и выложите баклажановые рулетики. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180º С в течение 20-25 минут, или пока сыр не расплавится. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube