Пять рецептов блюд из молодых кабачков
Лето − самое время, чтобы готовить молодые кабачки и цукини. Это вкусная и очень полезная еда, и ее приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.
Овощной салат с кабачками
Ингредиенты:
- молодая цветная капуста – 200 г;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- каперсы – по вкусу;
- редиска – 4-6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- молодая морковь – 2 шт.;
- любая свежая зелень − по вкусу;
- красная луковица – 0,5 шт.
Для заправки:
- йогурт, сметана или растительное масло.
Все овощи помойте и обсушите. Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Капусту и кабачки нарежьте не слишком крупно. По желанию в салат можно добавить молодые стручки гороха или молодой зеленый горошек, если есть. Заправьте салат по вкусу нежирным йогуртом, сметаной или маслом – в зависимости от предпочтений.
Кабачковый хлеб
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 0,5 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Яйца взбейте венчиком или миксером до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавьте сахар и растительное масло.
Кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яичную смесь.
Муку просейте, добавьте к ней соль, корицу и разрыхлитель, перемешайте. Постоянно размешивая, всыпьте муку в яичную смесь. Миндаль очистите от кожицы, крупно нарубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, две минуты. Дайте остыть, добавьте в тесто. Вымесите 3-4 минуты.
Разогрейте духовку до 170° С. В прямоугольную высокую форму положите лист пергамента так, чтобы он закрывал дно и бортики. Выложите тесто, разровняйте поверхность. Накройте крышкой или листом фольги. Поставьте в духовку, выпекайте 1 час 20 минут. Не вынимая из формы, дайте немного остыть. Подавайте теплым.
Паста «Примавера»
Ингредиенты:
- кабачки или цукини – 200 г;
- нарезанная петрушка, мята и зеленый лук – 2 ст. ложки;
- замороженный зеленый горошек – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- молодая морковь – 200 г;
- тонкая зеленая фасоль – 200 г;
- масло сливочное – 5 ст. ложек;
- соль, перец − по вкусу;
- паста пенне – 400 г;
- тертая цедра и сок 1 лимона.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте петрушку, мяту, зеленый лук, перемешайте. Снимите с огня и оставьте в теплом месте. Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите, оставив короткий зеленый хвостик. Цукини очистите и нарежьте полукружками. Стручки зеленой фасоли разрежьте пополам.
Отварите пенне в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. В отдельной кастрюле отварите в кипящей подсоленной воде морковь, три минуты. Добавьте зеленый горошек, фасоль и цукини и готовьте еще четыре минуты.
Готовые пенне отбросьте на дуршлаг. Верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло с зеленью, оливковое масло, лимонную цедру и сок. Перемешайте. Выложите в кастрюлю с пенне отваренные овощи, перемешайте, приправьте солью и перцем, разложите по тарелкам.
Рулетики из кабачков с куриной грудкой
Ингредиенты:
- кабачок − 1 шт.;
- куриная грудка − 250 г;
- чеснок − 1 зубчик;
- сыр твердый − 75 г;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − по вкусу;
- майонез − 1 ст. ложка.
Кабачок порежьте вдоль на пластины толщиной 5-7 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 160° С духовку на 8-10 минут. Куриную грудку порежьте на тонкие длинные пластины, посолите и поперчите по вкусу, отбейте кухонным молоточком. На каждую кабачковую пластину положите ломтик куриной грудки. Сверху выдавите немного чеснока, полейте майонезом. Затем присыпьте натертым на мелкой терке сыром и измельченной зеленью. Сверните кабачковые пластины в рулетики и закрепите длинными шпажками. Запекайте рулетики из кабачков с куриной грудкой в духовке при температуре 160° С 30-40 минут. Подавайте рулетики из кабачков на шпажках или порционно.
Салат из цукини с морковью
Ингредиенты:
- цукини или кабачки – 200 г;
- морковь – 150 г;
- очищенные грецкие орехи − горсть;
- изюм без косточек – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- светлый мед − 0,5 ч. ложки;
- дижонская горчица с апельсином − 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль − по вкусу.
Овощи помойте, почистите и нарежьте как можно тоньше. Изюм переберите, сложите в небольшую чашку, залейте горячей водой и оставьте на две-три минуты. Приготовьте соус, смешав вместе лимонный сок, мед, горчицу и оливковое масло. Взбейте вилкой до однородности. Заправьте соусом нарезанную морковь и цукини, перемешайте, посолите по вкусу. Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде минуту, затем добавьте изюм и, помешивая, прогрейте его, пока не начнет вздуваться, около 1-2 минут. Снимите с огня. Немного остудите и добавьте к овощам. Перемешайте и подавайте.