Пять рецептов универсальных блюд
Часто встает вопрос, что бы приготовить на гарнир к мясу или рыбе. Банальные макароны или рис? Надоело! Предлагаем вам несколько рецептов, в которых «все включено». Приготовив такие блюда, вы получите и мясо и гарнир одновременно.
Шукрут со свиной лопаткой
Ингредиенты:
- свиная лопатка с жирком – 1,2 кг;
- краковская колбаса – 300 г;
- квашеная кислая капуста – 1,5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- средняя луковица – 3 шт.;
- сливочное масло – для обжаривания;
- соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.
Тщательно промойте холодной водой в дуршлаге квашеную капусту, половину положите в большую глубокую форму для запекания. Нарежьте свинину небольшими кубиками и очень быстро обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде без масла. Посолите мясо и поперчите, выложите на капусту, покройте оставшейся капустой. Закройте крышкой, запекайте в разогретой до 140° С духовке два часа. Очистите и нарежьте полукольцами луковицы, измельчите чеснок. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Обжарьте колбасу с луком и чесноком в сливочном масле, пять минут. Добавьте к капусте, перемешайте, запекайте еще 20-30 минут.
Джамбалайя в мультиварке
Ингредиенты:
- копченые сосиски – 400 г;
- сырокопченая ветчина – 400 г;
- длиннозерный рис – 2 стакана;
- большие луковицы – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- консервированные томаты в собственном соку – 450 г;
- сельдерей – 2 черешка;
- чеснок – 4 зубчика;
- куриный бульон – 750 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- тимьян – 1 веточка;
- лавровые листики – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Сосиски нарежьте кружками, ветчину – небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Перец мелко нарежьте, удалив сердцевину. Также нарежьте сельдерей. Томаты разомните вилкой. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160° С, разогрейте растительное масло и обжарьте ветчину и лук, пять минут. Добавьте сладкий перец и сельдерей, готовьте еще пять минут. Положите лавровые листики, тимьян и рис. Хорошо перемешайте. Добавьте томаты, бульон, чеснок и сосиски. Доведите до кипения, затем закройте крышку и готовьте 30 минут. Перед подачей приправьте солью и перцем, посыпьте мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
Мясо по-французски из курицы
Ингредиенты:
- филе куриное – 500-700 г;
- картофель – 500-700 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- майонез – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Отбейте каждый кусочек с двух сторон.
Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию добавьте горчицу. Специи – по вкусу. Тщательно все перемешайте.
Поместите подготовленные кусочки филе в маринад и оставьте на 30-60 минут.
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0,5 см. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и соль. Поместите в воду картофель и варите картофель шесть-восемь минут, практически до готовности. Затем слейте воду.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой картофеля, немного соли и молотого черного перца. Смажьте картофельный слой майонезом.
Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо. Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Посолите и поперчите. Добавьте немного майонеза. Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Курица с рисом по-ирански
Ингредиенты:
- куриные бедрышки без кости – 1 кг;
- отваренный рассыпчатый рис – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага − 120 г;
- молотая корица − 0,5 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой. Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут. В широком сотейнике растопите 25 г сливочного масла. Выложите половину риса, на него – кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду полотенцем, сверху – крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут.
Жаркое из индейки с картошкой
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 800-1000 г;
- крупный картофель – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- топленое масло − по вкусу;
- специи – 1 ст. ложка;
- сладкая молотая паприка – 1 ст. ложка;
- соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.
Разогрейте духовку до 170° С. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Посолите и поперчите филе со всех сторон. Натрите паприкой и топленым маслом. Картофель также намажьте маслом, посыпьте специями, посолите. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, уложите картофель, на него – кусок мяса. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 30 минут. Выньте и оставьте под фольгой на 15 минут. Затем нарежьте мясо и картофель удобными для еды кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченный чеснок и все соки с противня. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения и потушите все вместе пять минут. Приправьте солью и перцем и подавайте.