Рататуй от Ольги Рубцовой
Часто рататуем называют фактически овощное рагу, приготовленное на сковороде. Но классический французский рататуй готовится в духовке, и овощи мелко при этом не нарезают. Рататуй можно есть как горячим, так и холодным. Он отлично подойдет в качестве вкуснейшего овощного гарнира, горячей закуски или просто как самостоятельное блюдо.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- крупные помидоры (лучше брать ароматные, потому что безвкусные помидоры не дадут нужного аромата и вкуса) – 3 шт.;
- чеснок (я его добавляю через раз, поэтому вы тоже можете попробовать и с ним, и без него) – 3 зубчика;
- луковицы – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатный соус (если любите более насыщенный вкус, можно добавить побольше) – 3 ст. ложки;
- прованские травы (я люблю аромат трав, поэтому добавляю не жалея, вы можете ориентироваться на свой вкус) – 4-5 щепоток;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу
Нарежьте кружочками все овощи. Я режу толщиной примерно по 7-8 мм.
Смажьте форму для запекания 1 ст. ложкой томатного соуса.
Выложите в форму поочередно все овощи, кроме чеснока. Выкладывать надо очень плотно, чтобы овощи пропитывались соком друг друга.
Сверху на овощи положите чеснок (можно порезать, можно прямо зубчики положить).
Посолите, поперчите, посыпьте прованскими травами.
Разведите 2 ст. ложки томатного соуса с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полейте этой жидкостью все овощи.
Запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 180° С.
Раза два-три после примерно 30 минут запекания полейте овощи образовавшимся соком.
Подписывайтесь на наш дзен-канал