Ризотто с цветной капустой и грибами
Итальянское ризотто готовят с курицей, грибами, овощами и креветками. Но данный вариант приготовления ризотто с цветной капустой − новое «прочтение» классического итальянского блюда. Все же в этом рецепте сохранен основной ингредиент – рис, образующий структуру готового блюда, а цветная капуста только поможет ускорить приготовление этого оригинального блюда.
- цветная капуста − 300 г;
- вода или бульон − 450 мл;
- рис для ризотто − 180 г;
- сыр твердый тертый − 100 г;
- масло сливочное − 40 г;
- репчатый лук − 1–2 шт.;
- грибы − 100 г;
- вино сухое белое − 70 мл;
- черный перец − щепотка;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- зелень − по вкусу.
Цветную капусту разделите на отдельные маленькие соцветия.
Репчатый лук мелко нашинкуйте.
Грибы нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать не только свежие грибы типа шампиньонов, но даже маринованные, у которых предварительно нужно слить рассол или маринад.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите и положите соцветия капусты. Повторно доведите до кипения и отварите две минуты.
По окончании варки откиньте цветную капусту на дуршлаг.
Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, положите измельченный лук и слегка обжарьте его.
Добавьте к луку порезанные грибы и жарьте на небольшом огне пять минут.
Рис добавьте к луку с грибами и готовьте, помешивая, еще пять минут.
Влейте в сковороду к рису вино и тушите, пока вино полностью не выпарится.
Продолжая помешивать рис, добавляйте порциями бульон (воду). Каждую следующую часть жидкости вливайте по мере впитывания зернами риса предыдущей порции жидкости.
Смешайте рис с капустой, посолите, поперчите и готовьте все вместе еще пару минут.
Всыпьте в ризотто тертый сыр, положите измельченную зелень и перемешайте.
Рекомендуется подавать ризотто в горячем виде, украсив зеленью по своему усмотрению.