Рождественские козули из пряничного теста
Ингредиенты:
- смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. ложки;
- яйцо (желток) – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло топленое – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 300 г;
- мед – 1 стакан;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- мука ржаная – 400 г;
- молоко – 1 стакан.
Для глазури
- свекольный или клюквенный сок;
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Молоко и масло подогрейте до 60-70° С, перемешайте. Добавьте мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесите тесто, отбивая его об стол. Раскатайте слоем толщиной 1 см.
Вырежьте фигурки в виде рогатых животных ножом или формочками для печенья. Разложите готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставьте в разогретую до 200° С духовку на 10-12 минут.
Для глазури смешайте до однородности белок и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудите, покройте глазурью и украсьте.
Совет от «Хозяйства»
Для украшения лучше взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы цвет был красивым и насыщенным.
Подписывайтесь на наш дзен-канал