Салат из кальмаров с луковой заправкой
Идеальный салат для любителей безуглеводных диет: можно съесть много и не чувствовать себя виноватым.
Ингредиенты: филе кальмара – 4 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; петрушка и тимьян – по 3-4 веточки; белое сухое вино – 2 ст. ложки; соль, перец − по вкусу; деревенский хлеб – для подачи.
Для заправки: красная сладкая луковица – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; петрушка – 1 пучок; маленький лимон − 0,5 шт.; оливковое масло – 100 мл; сахар − щепотка; соль, перец − по вкусу.
Для заправки вымойте щеткой и обсушите лимон. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.
Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, приправьте сахаром, солью и перцем.
Очистите филе кальмара от внешней и внутренней пленки, поддевая ее пальцами и аккуратно отделяя от мякоти. Удалите изнутри хитиновую пластинку, если она есть. Промойте мякоть, обсушите и нарежьте полосками 4х2 см.
Положите филе кальмара в сотейник, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара.
На небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня. Через одну минуту откиньте на дуршлаг.
Пока кальмары теплые, смешайте их с заправкой. Дайте настояться минимум 15 минут, можно оставить на пару часов. Подавайте с поджаренным деревенским хлебом.