Салаты и закуски к новогоднему столу
Собака, в отличие от Петуха, вовсе не привередлива, поэтому праздничные блюда могут содержать любые ингредиенты, но основной упор делается, конечно, на мясо. А чтобы вам было проще, мы сразу подготовили список продуктов, которые понадобятся для приготовления этих салатов и закусок.
Новогодний салат «Собачка» с копченой курицей и грибами
Ингредиенты:
- курица копченая − 300 г;
- картофель − 6-7 шт.;
- морковь небольшая − 4-5 шт.;
- яйца − 3-5 шт.;
- сырок плавленый − 1 шт.;
- грибы маринованные − 150 г;
- майонез − 100-150 г;
- соль, перец − по вкусу;
- гвоздика (для украшения) − 6 шт.;
- колбаса или мясо (для украшения) − маленький ломтик;
- укроп (для украшения) − несколько веточек.
Предварительно отварите картофель, морковь и яйца, остудите. Овощи очистите от кожуры, яйца − от скорлупы. Копченую курицу и маринованные грибы мелко нарежьте (два-три гриба оставьте целыми для украшения). Картофель, морковь и яйца натрите на терке. Белок и желток натрите отдельно.
На блюдо для подачи праздничного салата первым слоем выложите картофель, формируя из него ушки и мордочку собачки. Картофель слегка смажьте майонезом, выложите на него нарезанную копченую курицу. Следующий слой – натертый белок, затем нарезанные грибы. На грибы выложите натертый плавленый сырок. Сыр чуть смажьте майонезом. Следующий слой салата – вареная морковь. Последним слоем выложите картофель, прижимая его со всех сторон, и по бокам тоже, чтобы спрятать под картофелем остальные слои салата. Хорошенько обмажьте салат майонезом, также со всех сторон.
Желток натрите на очень мелкой терке, дополнительно измельчите его, чтобы он лучше клеился к слою майонеза. Выложите из желтка мордочку собачки. Белок также натрите на мелкой терке, выложите ушки и носик.
Разрежьте один гриб на две части, выложите глазки. Целый грибочек воткните как носик.
Усы сделайте из гвоздики. Язычок можно сделать из тонкого ломтика мяса или вареной колбасы. Добавьте бровки, также вырезанные из маринованных грибов.
Блюдо, на котором будет подаваться салат, украсьте зеленью укропа. Оставьте слоеный салат на некоторое время пропитаться.
Салат «Ёлочка»
Ингредиенты:
- говяжий язык – 150-200 г;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- лук – 1 шт.;
- майонез, соль, укроп – по вкусу.
Для оформления:
- кукуруза консервированная – 50-100 г;
- зерна граната − 50 г;
- укроп − 1 пучок.
Овощи (картофель и морковь) сварите «в мундире» и остудите. Параллельно отварите язык. Овощи почистите и нарежьте на небольшие ломтики. С языка предварительно снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Огурцы порежьте аккуратными брусочками. Все подготовленные продукты положите в большую миску. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложите к подготовленным ранее продуктам. Все ингредиенты перемешайте, добавив желаемое количество майонеза.
Салат готов, осталось сделать из него елочку. Для этого переложите готовую массу на плоскую тарелку и сформируйте из него фигурку новогодней красавицы. Чтобы салат стал похож на елку, полученную форму нужно обсыпать мелко нарезанным укропом. «Елка» готова. Осталось ее нарядить бусами из консервированной кукурузы и украсить зернами граната.
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- плавленые сырки − 2 шт.;
- ветчина − 300 г;
- чеснок − 2-3 зубчика;
- майонез − 50-80 г;
- красный молотый перец − по вкусу;
- листья зеленого салата – для оформления.
Ветчину нарежьте тоненькими аккуратными прямоугольными ломтиками. Сырки натрите на крупной терке.
Сыр, мелко рубленный чеснок, майонез и красный перец перемешайте. Положите 1 ст. ложку сырной начинки на ломтик ветчины и сверните рулетик.
Уложите ломтики ветчины на тарелку с салатными листьями и подавайте к столу.
Закуска «Оливье-рулет»
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- сыр плавленый мягкий – 2 ст. ложки;
- майонез − 1 ст. ложка.
Овощи предварительно очистите и отварите. Расстелите лаваш на рабочей поверхности и дайте ему немного полежать. Хорошо смажьте мягким плавленым сыром. Колбасу натрите на терке.
Выложите слой колбасы на лаваш, затем слой отварной тертой моркови, слой отварного тертого картофеля, тертых маринованных огурцов. Нанесите очень тонко сетку из майонеза. Посыпьте тертыми отварными яйцами. Сверните в рулет. Нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавайте «Оливье-рулет» к новогоднему столу