Шесть рецептов осенних салатов
Чтобы избежать плохого настроения осенью, яркие краски этой чудесной поры должны быть повсюду! И мы предлагаем вам рецепты вкусных витаминных салатов из овощей и фруктов.
С брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец − по вкусу.
Вымойте брокколи и поделите на соцветия. Варите в кипяченой воде три минуты.
Снимите с огня, промойте холодной водой в дуршлаге. Оливки разрежьте пополам, перец порежьте мелкими кубиками, добавьте все это к брокколи. Смешайте оливковое масло с уксусом и заправьте салат. Оставьте промариноваться на 10-15 минут. После подавайте к столу.
Из топинамбура с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- топинамбур − 200 г;
- морковь − 100 г;
- яблоко большое − 1 шт.;
- орехи грецкие − 40 г;
- лук зеленый − 2 пера;
- масло оливковое − 3 ст. ложки;
- сахар − 1 ч. ложка;
- чеснок − 1 зубчик;
- соль − по вкусу;
- салат − по желанию;
- сок лимонный − 1 ст. ложка. Морковь очистите.
Топинамбур тщательно вымойте жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.
Сделайте заливку. Чеснок очистите и измельчите с помощью специального пресса или ножа. Смешайте чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставьте в сторону. Измельчите зеленый лук.
Орехи порубите ножом. Натрите все на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко.
Добавьте орехи, измельченный лук, залейте ранее приготовленной заливкой. Все хорошенько перемешайте.
Выложите салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее – в общем, какой будет. Хотя вполне возможно обойтись и без него.
Из запеченных баклажанов и перца
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец (желательно, красный) – 2 шт.;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молотый перец − по вкусу;
- зелень − для подачи.
Вымойте перцы и баклажаны, не нарезайте. Баклажаны наколите в нескольких местах, чтобы они не взорвались при запекании. Разогрейте духовку до 200° С и положите овощи запекаться. Чтобы проверить готовность баклажанов, нужно проколоть мякоть около подножки. Если вилка входит легко, значит, баклажаны готовы. Признак того, что перцы готовы: они опали и перестали держать форму.
По времени перцы запекаются 10-12 минут, баклажаны − 15-30 минут. Готовые овощи положите в глубокую кастрюлю или миску. Закройте миской и остудите. В закрытом пространстве кожица у овощей отмокнет и легко снимется. После того как овощи остынут, очистите их от кожицы. У перцев вырежьте семена. Баклажаны нарежьте кубиками, перец − продолговатыми дольками, перемешайте. Измельчите чеснок, добавьте щепотку перца, уксус и растительное масло. Все перемешайте и заправьте овощи. Перед подачей украсьте зеленью.
«Осеннее настроение»
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- йогурт – 200 г.;
- сыр Фета (брынза) − 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус (светлый) – 2 ст. ложки;
- хлеб – 2 кусочка;
- соль, перец − по вкусу.
Измельчите чеснок, зеленый лук и петрушку. Смешайте йогурт с измельченным луком и частью чеснока (его количество зависит от того, насколько острый соус вы любите). Хорошо все перемешайте.
Срежьте корочку у хлеба. Разогрейте масло (1 ст. ложку) на сковородке с небольшим количеством чеснока. Обжарьте хлеб.
Перец нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец и лук, нарезанный полукольцами, обжарьте в сковородке в течение трех-семи минут. Затем добавьте уксус и помидоры. Все хорошо перемешайте и тушите вместе с перцем пять минут. После этого добавьте зелень петрушки, посолите, поперчите по вкусу и тушите еще пять минут.
Теплый салат подавайте в глубокой тарелке. На середину выложите приготовленный соус. Сверху украсьте сыром, нарезанным кубиками. Гренки подавайте в отдельной тарелке, посыпав зеленью.
Для мужчин
Ингредиенты:
- вырезка из говядины – 300 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- смесь салатных листьев – 1 чашка;
- оливки – по вкусу;
- сыр твердый − по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- специи – по желанию.
Говядина и овощи − идеальное сочетание полезности и сытности для мужчин. Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и уксусом.
Вырезку из говядины нарежьте ломтиками, обжарьте в небольшом количестве масла до готовности.
Перец нарежьте тонкими полосками, а помидоры − дольками. Выложите на тарелку вместе с салатными листьями и оливками. Сверху положите обжаренную говядину. Полейте салат заправкой и посыпьте измельченным сыром.
Из репы и овощей со сметаной
Ингредиенты:
- репа − 1 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- огурец − 1 шт.;
- яйцо куриное − 2 шт.;
- зелень − 10 г;
- сметана − 3 ст. ложки;
- горчица − 0,5 ч. ложки;
- соль − по вкусу.
Хорошо вымойте репу и очистите ее от кожицы. Натрите репу на терке с крупными отверстиями.
Вымойте и почистите морковку, натрите ее так же, как и репу. Нарежьте огурцы очень тонкой соломкой или тоже натрите на терке. Если огурцы большие, тогда кожицу лучше срезать. Яйца заранее отварите вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте соломкой.
Измельчите зелень ножом. В глубокой миске смешайте все овощи и зелень. Смешайте сметану с горчицей, посолите соус по вкусу. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Перед тем как добавлять горчицу в салат, попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате испортит блюдо.