Салат с кальмарами
- кальмары (чищенные) – 900 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- соль − по вкусу;
- перец красный острый − по вкусу.
Кальмары отварите в кипящей, подсоленной воде, варите в три-четыре приема по три минуты с момента закипания. Отварные кальмары порежьте соломкой, смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Натрите морковь, порежьте полукольцами или кольцами лук и залейте кипятком минут на 15, закройте крышкой.
Отожмите морковь с луком от воды, выложите их на кальмары, посыпьте перцем, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Масло очень хорошо разогрейте и залейте им салат. Размешайте, дайте салату настояться пару часов, а то и больше. Чем дольше настаивается, тем вкуснее! Перед подачей еще раз размешайте.