Самса слоеная
Слоеное тесто на самсу часто делается из пресного теста, но я уже давно делаю из моего универсального теста на кефире, получается намного нежнее! Итак, вот мой рецепт.
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- топленое масло – 100 г.
В кефире размешиваем соду, добавляем растительное масло, яйцо, соль и сахар. Вводим муку: сначала два стакана, а затем постепенно третий, хорошенько вымешиваем, тесто должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму, даем отдохнуть.
Делим тесто на шесть частей. Каждую часть раскатываем в очень тонкий круг так, чтобы просвечивалась столешница.
Топленое масло греем на сковороде и остужаем, можно добавить растительное (один к четырем).
Раскатанный пласт смазываем маслом, сверху еще один лист, затем масло, еще лист, масло и скатываем в плотную трубочку, затем в улитку, убираем в пакет – и на час в холодильник.
Разрезаем тесто на небольшие кусочки и делаем самсу.
Начинка на ваше усмотрение, варианты:
- Курица+картофель+лук
- Говядина+лук
- Курица+сыр
- Грибы+курица+сыр.
В общем, фантазируйте!
Выпекаем в духовке 35- 40 минут при 180° С.