Шах-плов в лаваше

Ингредиенты:

  • мясо − 700 г;
  • рис − 700 г;
  • лук − 3-4 шт.;
  • чеснок − 3-4 зубчика;
  • специи (куркума, соль, перец, барбарис) − по вкусу;
  • сухофрукты (изюм, курага, кизил) − 300 г;
  • сливочное масло − 125 г;
  • растительное масло − для жарки;
  • лаваш − 2 шт.

Рис предварительно замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до готовности.

Сухофрукты промойте для большей мягкости, после обсушите.

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. Обжарьте его на среднем огне. Если для приготовления плова используете морковь, обжарьте ее вместе с луком.

Немного измельчите сухофрукты. Выложите на сковороду к луку сухофрукты, мясо и специи. Аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне на 10 минут. В процессе добавляйте сливочное масло.

Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах-плов.

Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками и застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом, выложите на дно примерно треть риса. Разровняйте.

Затем выложите немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

Отправьте в разогретую до 180° С духовку примерно на час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

Готовый шах-плов аккуратно переверните и подавайте к столу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2023     Просмотров: 548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость