Шарлотка
- яблоки (лучше кислых сортов) − 3 шт.;
- яйцо − 4 шт.; • сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель теста − 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- мука пшеничная − 1 стакан;
- сливочное масло – 1 кусочек.
Нарежьте яблоки дольками или кубиками. Взбейте яйца с 1 стаканом сахара и щепоткой соли в светлую густую массу. Масса должна увеличиться в объеме раза в три и стать приятного кремового цвета. Добавьте разрыхлитель для теста и стакан муки. Яичную массу с мукой взбейте на небольшой скорости, недолго, чтобы тесто стало однородной консистенции.
Далее в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например. Если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными. Я добавляю половину яблок в тесто и половину уже сверху. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Шарлотку можно выпекать в чем угодно, я выпекала в высокой сковороде. Выпекайте шарлотку при 180° С 40-50 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.