Шесть необычных рецептов блюд из пшена
Запеканка «Золотая»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- творог – 400 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- курага (порезать на кусочки) – 150 г;
- персики (консервированные в сиропе, 1 банка) – 425 г;
- масло сливочное – 50-70 г.
Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.
Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.
Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!
Мясной пшенник запеченный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено − 0,5 стакана;
- фарш мясной − 300 г;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- мука пшеничная − 1 ст. ложка;
- молоко − 1 стакан;
- лук зеленый − по вкусу;
- соль, перец − по вкусу;
- орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
- сливочное масло − 10 г;
- сыр твердый − 100 г.
Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.
Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!
Пшенные биточки с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- вода (холодная) – 250 мл;
- бекон (сырокопченый) – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 70 г;
- масло растительное (для жарки) – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана (для соуса) – 100 мл;
- чеснок (для соуса) – 1 зубчик;
- лук зеленый (для соуса) – по вкусу;
- укроп (свежий) – 1 пучок;
- сухари панировочные – 100 г.
Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.
Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.
Кулеш «Настоящий»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 1,5 стакана;
- свинина – 500 г;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.
Совет от «Хозяйства»
Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.
Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
На картофель выложите пшено, а сверху – «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.
Жареные палочки из пшенной каши
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – для жарки.
Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.
Пирог из пшена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшено – 2 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- фарш мясной – 500 г;
- масло кукурузное (можно любое рафинированное) – 4 ст. ложки;
- специи (соль, перец душистый, душица) – по вкусу;
- молоко – 50-80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.
Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.
Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки – кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.
Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.
Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.
Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.