Шесть простых блюд из картофеля
Картофельные зразы с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- нежирная свинина – 500 г;
- картофель – 1, 5 кг;
- лук − 1 шт.;
- мука – 1/2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Свиную мякоть пропустите через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу. Лук измельчите и обжарьте с фаршем.
Из картофеля приготовьте крутое пюре, остудите, добавляя в него соль, сливочное масло и муку, специи по вкусу.
Муку необходимо вмешивать равномерно, не допуская комков, чтобы картофельный фарш получился максимально однородным.
Из картофельного теста на ладони сделайте заготовку размером в ладонь, в середину которой положите мясной фарш и сформируйте зразу. Затем уложите их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до появления корочки с каждой стороны.
Драники с ветчиной, сыром и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- укроп − по вкусу;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль − по вкусу;
- перец − по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Лук, ветчину, картофель и сыр натрите на крупной терке, сложите в миску. Добавьте яйца, муку, измельченный укроп. Посолите. Поперчите. Хорошо перемешайте. Выложите массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепешки. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите готовые драники на салфетку, чтобы впиталось масло. Подавайте со сметаной.
Картофель, запеченный в сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель очищенный – 1,2 кг;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- тертый сыр − 300 г;
- жирные сливки − 400 мл;
- молоко − 200 мл;
- сливочное масло – 4 ст. ложки.
Разогрейте духовку до 190° С и смажьте маслом форму для выпечки. Нарежьте картофель на кружки около 7-8 мм толщиной. Поместите нарезанный картофель в большую чашу, наполненную водой.
Обжарьте нарезанный лук в 4 ст. ложках сливочного масла около 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту. Добавьте в смесь сливки и молоко. Доведите до кипения и отставьте в сторону.
Слейте воду с картофеля и обсушите его бумажными полотенцами. Выложите половину картофеля в форму для выпечки. Смешайте соль и перец и посыпьте половину этой смеси на картофель. Сверху насыпьте половину тертого сыра. Повторите с оставшейся половиной картофеля, солью, перцем и сыром.
Нагрейте сливочно-молочную смесь до кипения и залейте ею картофель. Немного прижмите слой картофеля, чтобы он погрузился в сливки.
Закройте блюдо фольгой и выпекайте на средней решетке в духовке в течение одного часа. Затем снимите фольгу и запекайте, пока поверхность картофеля не станет золотистой. Готовность проверьте вилкой.
Картошка в одежке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картошка средней величины – 8-10 шт.;
- бекон – 16-20 полосок;
Для соуса:
- масло сливочное − 25 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон − 250 мл;
- сметана − 100 г;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − по вкусу;
- сок половинки лимона.
Картошку помойте и сварите в мундире, немного остудите и очистите. По две полоски бекона разложите на столе и заверните в них каждую из картошек, положите в форму и поставьте в разогретую духовку (200°) на 10 минут.
В это время приготовьте соус. Разогрейте масло, добавьте муку, осторожно, чтобы не получилось комочков, влейте бульон, дайте закипеть. Снимите с плиты, вмешайте сметану, соль, перец, лимонный сок.
Облейте этим соусом картошку и отправьте ее в духовку еще на 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Картофельные палочки с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вареный картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте.
Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.
Сыр нарежьте «брусочками».
Влажными руками сформируйте картофельные палочки, в середину положите сыр, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с четырех сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавайте картофельные палочки горячими или теплыми с вашим любимым соусом. Тонкие картофельные блинчики.
Тонкие картофельные блинчики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- небольшие картофелины – 5 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- мука – 250-300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло − 5 ст. ложек;
- соль, зелень − по вкусу.
Очистите и порежьте на четыре части картофель, залейте водой (так, чтоб только-только покрыла картофель), посолите и отварите до готовности. Дайте чуть остыть и измельчите в блендере, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния. Добавьте к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, кипяченое молоко, 3 ст. ложки растительного масла и соль (где-то 1 ч. ложку, блинчики не должны быть пресными).Тщательно перемешайте и дайте тесту минут 20 постоять.
Жарьте на раскаленной сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла.
Совет от «Хозяйства»
Эти блинчики надо зажаривать, иначе их трудно перевернуть – рвутся.
При желании блинчики с одной стороны можете посыпать измельченной зеленью.