Шесть рецептов блюд из рыбы
Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А при этом рыбные блюда еще и готовятся очень быстро. Предлагаем вам несколько рецептов блюд из рыбы, которые оценят все члены вашей семьи.
Рулетики из морского языка
Ингредиенты:
- морской язык − 2 шт.;
- креветки − 100 г;
- мидии − 100 г;
- грибы − 50 г;
- яйцо − 2 шт.;
- лук − 1 шт.;
- мука − 1 стакан;
- растительное масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − по вкусу.
Каждое филе морского языка разрежьте вдоль на две части. Получится четыре штуки. Слегка отбейте, посолите и поперчите филе. Очищенные и нарезанные грибы обжарьте с мелко нашинкованным луком. Креветки и мидии отварите в течение двух минут, после остудите и мелко нарежьте. Сыр натрите на терке, зелень измельчите. На филе слоями выложите грибы, зелень, креветки, мидии и сыр. Сверните аккуратно в виде рулета. Яйца взбейте, немного посолите. Обмакните рулеты сначала во взбитых яйцах, затем в муке и снова в яйцах. Обжарьте во фритюре до образования румяной корочки.
Готовые рулетики можно есть сразу горячими, а можно остудить, нарезать ломтиками и подавать в виде закуски.
Котлеты из рубленой рыбы
Ингредиенты:
- филе рыбы (хек, минтай) – 1 кг;
- помидоры свежие – 0,5 кг;
- майонез – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кориандр, перец, соль – по вкусу;
- масло растительное – для смазывания.
Филе рыбы порежьте на кусочки 1х1 см. Добавьте яйца, майонез, специи, соль и перемешайте. На смазанный маслом противень с помощью ложки выложите лепешками рыбный фарш. Сверху накройте ломтиком помидора (без кожуры), поставьте в духовку, разогретую до 200° С, на 40-50 минут. Натрите на крупной терке сыр. Выньте противень из духовки, посыпьте котлеты тертым сыром и снова поставьте противень в духовку до расплавления сыра. Рубленые котлеты из рыбы готовы.
Толстолоб с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- рыба толстолоб – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- укроп и петрушка − по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу.
Подготовленную рыбу (очищенную и потрошенную) нарежьте порционно. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и дайте рыбе помариноваться 10 минут. Сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко порежьте, соедините их вместе и перемешайте. Рыбу смажьте майонезом и разложите на противне. Выложите на нее дольки помидоров, посыпьте сыром с зеленью и поставьте в предварительно нагретую до 250-280° С духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо одинаково вкусно хоть отдельно поданное, хоть с гарниром.
Судак, запеченный в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- судак − 800 г;
- грибы (шампиньоны) − 200 г;
- сливки 30 % − 250 мл;
- лук репчатый − 1 шт.;
- петрушка − 0,5 пучка;
- сыр − 50 г;
- соль, перец − по вкусу;
- масло сливочное − 1 ст. ложка;
- масло растительное − 2 ст. ложки.
Тушку рыбы тщательно помойте и нарежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Выложите на форму для запекания в один слой. Возьмите сковороду и разогрейте сливочное и растительное масло. Мелко нарежьте лук и добавьте его в сковороду. Обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанные пластинками грибы и тушите до испарения лишней жидкости. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и жарьте 5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу. Разогрейте духовку до 190° С и поставьте рыбу на 20 минут. Достаньте и посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Поставьте еще на 10 минут. Рыба получается очень нежной и непередаваемо вкусной.
Гнездышки с рыбой
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- батон – 400 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- майонез − 100 г;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Лук и зелень покрошите, рыбу мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Обжарьте лук и рыбу на растительном масле. Все смешайте, посолите, поперчите. Батон нарежьте кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитайте молоком, немного отожмите. Форму смажьте маслом, выложите кусочки.
В каждом кусочке сделайте углубление, просто примяв мякиш руками. В углубления выложите начинку, смажьте майонезом.
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180° С в течение 40-45 минут. Затем посыпьте сыром (можно только половину кусочков посыпать сыром), поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Одинаково вкусны гнездышки и с сыром, и без него.
Рыбные ежики
Ингредиенты:
- филе трески – 600 г;
- свежий шпик – 50 г;
- белый хлеб − 1 ломтик;
- лук − 1 шт.;
- яйца − 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- перец, соль − по вкусу.
Для начинки:
- крабовые палочки – 200 г;
- сливочное масло − 100 г.
Для жарки:
- яйца – 2 шт.;
- мелкие сухарики из белого хлеба – 3 стакана;
- растительное масло – 2 стакана.
Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе со шпиком, потом − вторично − вместе с обжаренной на сливочном масле луковицей и вымоченным в воде белым хлебом.
Добавьте яйца, соль, специи, сметану и все как следует размешайте. Фарш разделите на порции, сделайте из них лепешки, в середину каждой положите мелко порезанные крабовые палочки, кусочек масла, скатайте в шарик, обваляйте во взбитом яйце и сухариках и поставьте на четверть часа в холодильник.
Затем обжарьте в масле до коричневого цвета. Доведите до готовности в духовке. Рыбные «ежики» подавайте в мелкой посуде, с лимоном и маринованными овощами. Приятного аппетита!