Шесть рецептов блюд в горшочках
Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать... Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное – не забыть ее выключить.
Гуляш
Ингредиенты:
- мякоть говядины − 600 г;
- картофель − 3 шт.;
- репчатый лук − 2 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- томатная паста − 3 ст. ложки;
- мука − 1 ст. ложка;
- лавровый лист − 1 шт.;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − для подачи.
Говядину обмойте, нарежьте кусочками в виде кубиков, посыпьте солью, перцем и обжарьте на сковороде с маслом. После к мясу добавьте мелко нарубленный лук, натертую морковь, муку и все вместе слегка поджарьте.
Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, положите нарезанный кубиками картофель, залейте 2-3 стаканами бульона или воды, добавьте томатную пасту, лавровый лист.
Переложите гуляш в горшочки, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 170° С духовку на 1-1,5 часа.
Гуляш подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Гречка с печенью
Ингредиенты:
на 8 порций:
- гречка − 200 г;
- печень говяжья − 0,5 кг;
- лук − 3 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу.
Промойте печень, очистите от пленок и нарежьте на кусочки. Овощи тоже промойте и почистите. Лук порежьте пополам, а затем полукольцами. Морковь натрите на терке. В глиняные горшочки выложите заготовки: на дно говяжью печень, затем овощи и хорошо промытую гречку. Оставьте сверху пространство для набухания крупы. Немного посолите и поперчите по вкусу. Положите кусочек масла. Залейте водой, накройте крышкой и отправьте готовиться в духовку. Температуру устанавите на 180° С, готовьте примерно 30-35 минут.
Бигос по-польски
Ингредиенты:
- свинина − 150-200 г;
- колбаски охотничьи − 2 шт.;
- капуста квашеная − 200 г;
- капуста свежая белокочанная − 200 г;
- лук репчатый − 1 головка;
- соль, перец − по вкусу
Свежую капусту нашинкуйте не очень мелко и отправьте в духовку минут на 10 при температуре 150-170° С.
В сковороде с толстым дном обжарьте свинину, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами. Нарежьте колбаски и отправьте их в сковороду.
Достаньте капусту из духовки, соедините с остальными ингредиентами и слегка обжарьте. Затем отправьте в сковороду квашеную капусту и чуть рассола из нее же.
Томите под крышкой 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу и переложите в горшочек. Поставьте в разогретую до 170-180° С духовку и томите около часа (лучше дольше). Подавайте и как самостоятельное блюдо, и с гарниром.
Яичница на завтрак
Ингредиенты:
на две порции:
- яйца − 2 шт.;
- хлеб − 2-3 шт.;
- молоко − 70 мл;
- зелень − 2 ветки;
- сливочное масло − 20 г;
- красная икра − 20 г;
- соль, перец − по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 180° С и параллельно помойте свежие куриные яйца. Аккуратно разбейте и отделите желтки от белков − распределите по разным емкостям, для белков выберите глубокую миску. Влейте молоко или 10-15 % молочные сливки в яичные белки, бросьте мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Взбейте венчиком, объединяя белок с молоком. Мягким маслом смажьте горшочки изнутри. Хлеб порежьте на небольшие кубики, уложите в промасленные горшочки. Залейте молочно-белковой смесью, поставьте в раскаленную духовку на 4-5 минут. На схватившийся слой выложите желток, верните горшочек в печь и держите еще полминуты-минуту при том же нагреве. Перед подачей яичницу в горшочках дополните красочными икринками, зеленью, перцем. Приятного начала дня!
Клафути с вишней и грушей
Ингредиенты:
на три порции:
- молоко − 220 мл.;
- яйцо − 1 шт.;
- вишня − 50 г;
- груша − 1 шт.;
- мед − 30 г;
- кокосовая стружка − 2 ст. ложки;
- геркулес − 3 ст. ложки;
- овсяные хлопья в глазури − 3 ст. ложки.
Взбейте яйца с молоком и медом. Добавьте кокосовую стружку, работающую загустителем и усилителем аромата. Свежие или замороженные (без оттаивания) вишни положите в емкости для запекания. Добавьте кусочки груши. Всыпьте геркулес. Добавьте овсяные хлопья. Почти доверху залейте молочной смесью, перенесите в поддоне или на противне в раскаленную до 200° С духовку, запекайте 15-20 минут. Подавайте клафути в банках или горшочках теплым или охлажденным.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
- куриное филе − 400 г;
- морковь − 1 шт.;
- картофель (лучше молодой) − 3-4 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- сыр твердый − 30 г;
- специи, соль − по вкусу;
- сливочное масло − 30 г;
- растительное масло − 4 ст. ложки.
Порежьте куриную мякоть кубиками. Измельчите луковицу, лучше полукольцами, чтобы в процессе тушения лук не «растворился». Натрите на крупной терке морковь.
Обжарьте куриное филе в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
Пассеруйте лук и морковь до мягкости. Нашинкуйте картофель. На дно глиняных горшочков выложите сначала золотистые кусочки курицы.
Добавьте луково-морковную смесь. Положите картофель и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Посолите, поперчите. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и произвольно разложите по картофелю. Присыпьте измельченным сыром.
Поставьте горшочки в разогретую до 180° С духовку и запекайте приблизительно 40 минут. Готовность определяйте визуально по сырной корочке. Готовое жаркое выложите в тарелку и подавайте к столу