Шесть рецептов малосольных огурцов
Хрустящие малосольные огурцы любит и стар, и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.
Малосольные огурчики
Ингредиенты:
- огурцы – 8 кг;
- корень хрена – 5-6 кусочков;
- листья смородины – 4 шт.;
- дубовые листья – 7 шт.;
- тархун − 1 маленький пучок;
- чеснок – 2 средние головки;
- укроп − 1 средний пучок;
- белые горчичные семена – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка на 1 л воды;
- крупная соль – 2 ст. ложки на 1 л воды.
Замочите огурцы в холодной воде на четыре часа. Затем воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов.
На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев.
Залейте водой огурцы так, чтобы она их полностью покрывала. Затем слейте эту воду в большую кастрюлю и приготовьте рассол. Добавьте соль, сахар. Нагрейте, чтобы растворить соль и сахар, затем остудите рассол примерно до 50° С.
Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре один-три дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить.
Советы от “Хозяйства”
Такие огурчики вы можете законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном. Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.
Быстро засоленные огурцы для пикника
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- черный перец – 6-7 горошин;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мята – 4-5 веточек;
- лимоны – 4 шт.;
- стебли укропа – средний пучок;
- соль среднего помола − по вкусу.
Грубо растолките в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. ложками соли. С вымытых и насухо протертых бумажными полотенцами лимонов снимите мелкой теркой цедру, добавьте к смеси соли и перца. Из лимонов выжмите сок.
Мелко нарежьте стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Не слишком сильно стукните по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрежьте каждый огурец на 2-4 части, в зависимости от размера. Посыпьте огурцы смесью из ступки, полейте лимонным соком и перемешайте. Посыпьте еще примерно 1,5 ст. ложками соли и рубленой зеленью, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем перед подачей обсушите огурцы от соли на бумажных полотенцах, стряхнув большую часть зелени.
Малосольные огурчики в минеральной воде
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- минеральная газированная вода – 1 литр;
- чеснок – по вкусу;
- соль – 2 ст. ложки (без горки);
- укроп свежий – по вкусу.
Огурчики хорошо вымойте, отрежьте кончики с двух сторон. Укроп вымойте. Чеснок почистите и порежьте пластинками. На дно емкости положите часть укропа и чеснока, на укроп уложите подготовленные огурчики, на огурцы − оставшийся укроп и чеснок. В одном литре минеральной газированной воды разведите соль. Залейте этой смесью огурчики. Можете добавить сахар и приправы по вашему вкусу. Накройте огурчики тарелкой и отправьте в холодное место на сутки.
Малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты:
- небольшие огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец – 5 горошин.
Замочите огурцы на 30 минут в холодной воде. Срежьте кончики. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет. Нарежьте укроп, очистите и мелко порубите чеснок, добавьте к огурцам. Раздавите горошины перца и добавьте вместе с солью и сахаром в пакет.
Завяжите пакет и хорошенько потрясите, примерно три минуты. Оставьте при комнатной температуре на один час. Периодически встряхивайте пакет – так огурцы равномернее просолятся. Уберите пакет в холодильник на три часа.
Малосольные огурчики с хреном
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- корень хрена – 50 г;
- смородиновые листья – 4 шт.;
- дубовые листья – 5 шт.;
- веточки тархуна – 3 шт.;
- укроп с зонтиками – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 6 ст. ложек.
Замочите огурцы в холодной воде на два часа. Воду слейте, огурцы тщательно промойте и обрежьте с двух концов. Хрен очистите и нарежьте тонкими кружочками. На дно посуды для соления – бочки или эмалированной кастрюли – положите половину приправ, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью приправ. Вскипятите два литра питьевой воды, растворите в ней соль и остудите до 55 °С. Залейте рассолом огурцы, накройте тканевой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет. Выдержите огурцы при комнатной температуре три дня и подавайте.
Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец черный – 10 горошин;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- листья черной смородины – 8 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Для рассола:
- каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. ложки.
Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Чеснок разберите на зубчики и очистите. У огурцов отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на четыре части, не удаляя сердцевину. Сложите в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавьте черный перец. Вскипятите воду, добавьте соль и тщательно перемешайте. Влейте горячий рассол в миску. Оставьте при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.