Шесть рецептов заготовок из грибочков
Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить, заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Засолка грибов горячим способом
Ингредиенты:
- грибы − 1 кг;
- лавровый лист − 1 шт.;
- перец душистый горошком − 4-5 шт.;
- соль − 3 ст. ложки;
- бутончики гвоздики − 2-3 шт.;
- листья хрена, черной смородины − по вкусу.
Очистите грибочки от травы и земли. Червивые и помятые отбросьте. У крупных отделите ножки от шляпок. Тщательно промойте в проточной воде при помощи губки. Можете предварительно замочить в воде, так грибы тщательнее очистятся. Чтобы удалить горечь, грибы нужно отварить. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю, налейте в нее немного воды, подсолите.
После закипания опустите грибы, доведите их до кипения и варите в течение 20 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорели. Затем выньте, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. Уложите грибы слоями в другую чистую кастрюлю или бочонок, пересыпьте их солью, специями. Накройте большой плоской тарелкой, сверху поставьте гнет (банку с водой), прикройте чистой тканью. Если при надавливании рассола выделилось недостаточно, то подлейте холодную кипяченую воду. Оставьте в кухне на несколько дней, пока сверху не появится пена. Пену уберите, грибы переложите в банки или вынесите кастрюлю в прохладное место.
Холодный способ засолки грибов
Ингредиенты:
- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
- листья вишни – 5-6 шт.;
- листья смородины – 10-12 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- соль – 100 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- перец горошком − по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы – рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц.
Грибы вымойте и залейте холодной водой на пять-шесть часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпьте слой соли, положите половину листьев смородины, вишни, хрена и зонтик укропа.
Уложите рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Положите сверху оставшиеся листья, накройте чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставьте под гнет. Через один-два дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Ингредиенты:
- небольшие лесные грибы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- уксус 9 % – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, перец − по вкусу.
Идеальный рецепт для тех, кто не любит делать припасы. А также для тех, кто и рад бы запастись несколькими баночками маринованных грибов, да негде хранить. За два с половиной часа вы получите прекрасную закуску, сэкономив время и место в доме.
Поместите грибы в широкую кастрюлю. Влейте воду так, чтобы грибы были полностью покрыты. Добавьте 0,5 ст. ложки уксуса и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг. Лук и чеснок очистите и измельчите. Перец вымойте, удалите сердцевину, мякоть мелко нарежьте. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите и нашинкуйте.
Выложите грибы в миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровые листья, влейте оставшийся уксус. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на два часа. Вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый и т. д.
Рыжики маринованные
Ингредиенты:
- рыжики – 700 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 20 г;
- перец душистый – 5–7 горошин;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.
Грибы очистите от лесного мусора, промойте. Сложите в кастрюлю, влейте воду. Добавьте немного соли, отварите рыжики в течение 15-20 минут. Отвар сцедите. Смешайте соль, сахар, горошины перца, гвоздику, лавровый лист и влейте 600 мл воды. Прокипятите до растворения соли и сахара. В горячий маринад добавьте уксус и растительное масло. Банки простерилизуйте. Плотно уложите отваренные рыжики в банки вперемешку с рубленным чесноком. Залейте маринадом, плотно закупорьте, охладите при комнатной температуре и поместите в холод.
Сушеные грибы
Ингредиенты:
- грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята).
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Крупные грибы лучше нарезать тонкими пластинами. Сушить их можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью.
Более быстрый способ сушки – в микроволновой печи. Грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем их надо досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на одну-две минуты.
Будьте внимательны – пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
Жареные опята
Ингредиенты:
- растительное масло – сколько потребуется;
- опята − любое количество;
- соль − по вкусу.
Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху. Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.