Шесть вкуснейших запеканок «Все включено»
С рисом и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рис − 500 г;
- яйца − 2 шт.;
- твердый сыр − 250 г;
- шампиньоны − 500 г;
- лук репчатый − 2 шт.;
- масло сливочное − 20 г;
- соль, перец − по вкусу.
Сварите рис в подсоленной воде. Грибы нарежьте кусочками, лук почистите и мелко порубите. Обжарьте лук, затем − грибы. Смешайте рис с половиной сыра, натертого на крупной терке. На форму, смазанную маслом, выложите половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпьте сверху второй половиной тертого сыра и украсьте несколькими грибами. Выпекать в разогретой до 180° С духовке 15 минут.
С курицей и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе − 350 г;
- лук репчатый − 1 шт.;
- сладкий перец − 1 шт.;
- стебель сельдерея − 2 шт.;
- молоко − 150 мл;
- сыр − 100 г;
- яйцо − 1 шт.;
- сливочное масло − 20 г;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец − по вкусу.
Отварите куриное филе до готовности в подсоленной воде. Остуженное филе нарежьте кубиками. Очистите все овощи. Лук порежьте полосками, сладкий перец − кубиками, сельдерей − кусочками.
Обжарьте на оливковом масле лук, затем − сладкий перец и сельдерей.
Смешайте овощи с куриным филе, выложите все в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом.
Взбейте яйцо с молоком. Залейте получившейся смесью куриное филе. Сверху посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180° С духовке 15 минут.
С макаронами и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- макароны − 150 г;
- ветчина − 200 г;
- сливочное масло − 4 ст. ложки;
- яйца − 3 шт.;
- сметана − 150 г;
- зеленый горошек − 200 г;
- сыр − 150 г;
- чеснок − 1 зубчик;
- растительное масло для жарки;
- зелень − по вкусу;
- соль, перец − по вкусу.
Отварите макароны, слейте воду, добавьте сливочное масло. Нарежьте ветчину кусочками и немного обжарьте с чесноком. Взбейте яйца со сметаной, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте макароны, зеленый горошек и ветчину, выложите все в форму. Залейте яичной смесью, посыпьте тертым сыром и выпекайте около 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Картофельная запеканка по–швейцарски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вино белое сухое (или бульон) − 50-75 мл;
- сметана (густая) − 100 г;
- сыр твердый − 200 г;
- лук репчатый − 1 шт.;
- бекон − 150 г;
- картофель (средний) − 7-8 шт.;
- сливочное масло − 20 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − по вкусу;
- паприка сладкая (сухая) − по вкусу.
Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде пять-десять минут. Откиньте на дуршлаг. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте бекон, томите все вместе пять-семь минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее массу из картофеля с беконом. Натрите сыр. Смешайте вино (бульон), сметану, две трети тертого сыра, соль, перец, сладкую паприку.
Сметанно-сырную массу выложите на картофель, посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180° С духовке под фольгой 25 минут, затем раскройте и дайте запеканке зарумяниться. Перед подачей остудите и посыпьте зеленью.
С брокколи и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- брокколи − 500 г;
- яйца − 5 шт.;
- сметана − 300 г;
- сливочное масло − 2 ст. ложки;
- твердый сыр − 200 г;
- панировочные сухари − 2 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр. Посолите и поперчите.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, посыпьте ее сухарями. Выложите брокколи и залейте яичной смесью.
Выпекайте в разогретой до 180° С духовке 25 минут.
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говяжий фарш − 500 г;
- картофель − 1 кг;
- яйцо − 1 шт.;
- молоко − 250 мл;
- сливочное масло − 100 г;
- лук репчатый − 1шт.;
- сыр − 50 г;
- соль, перец − по вкусу.
Почистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте 50 г сливочного масла и разотрите в пюре.
Подогрейте молоко и добавьте в пюре. Размешайте до получения однородной массы.
Почистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
Добавьте фарш и обжарьте до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолите и переложите в большую миску.
Когда фарш слегка остынет, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите фарш, сверху − картофельное пюре.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 180° С духовке. После достаньте, посыпьте тертым сыром и уберите в духовку еще на пять минут.
Запеканка с мясным фаршем и картофелем готова. Лучше подавать ее горячей.