Щучина
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- слабосоленая рыба (палтус, форель) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- огурец – 3-4 шт.;
- зеленый лук — 1/2 пучка;
- укроп − 1 пучок;
- горчица – 1 ст. ложка;
- квас – 2 л;
- черный перец горошком − по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную и разделанную на куски рыбу залейте небольшим количеством воды, только чтобы покрыть. Добавьте нарезанную луковицу, черный перец горошком, стебли укропа. Слегка посолите и добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, снимая пену, и варите рыбу на небольшом огне 30 минут.
Достаньте рыбу. Процедите бульон в чистую емкость, попробуйте и при необходимости посолите. Остывший до комнатной температуры бульон поставьте в холодильник, чтобы он стал студенистым. Огурцы и соленую рыбу нарежьте кубиками. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте.
Отваренную рыбу разберите на кусочки, тщательно отделяя от костей. Перемешайте, приправьте солью и перцем, добавьте горчицу. Застывший рыбный бульон разведите квасом и залейте овощную смесь.