Сливочно-грушевый пирог с суфле
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 70 г;
- мука пшеничная – 220 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 150 г;
- белок яичный – 3 шт.;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- груша (без кожуры и сердцевины) – 450 г;
- ванильный сахар – 15 г.
Сметану и 100 г сливочного масла взбейте до однородности, соедините со 170 г муки, смешанной с разрыхлителем. Замесите тесто. Дно формы застелите пергаментной бумагой, распределите тесто по форме, формируя бортики.
Груши порежьте, уложите в форму с тестом. Оставшееся масло, сахар и ванильный сахар поставьте на огонь и, все время помешивая, доведите до кипения. Как закипит, добавьте 50 г муки и хорошенько размешайте венчиком, чтобы не было комочков. И сразу же горячей сливочной массой залейте груши.
Поставьте пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут. За это время взбейте белки с сахарной пудрой до крутых пиков. Духовку убавьте до 140° С, вытащите пирог, выложите сверху взбитые белки, разровняйте и снова отправьте в духовку примерно на 15 минут. Как зарумянится верх – так и готово. Готовый пирог вытащите из духовки, дайте ему остыть в форме до комнатной температуры и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла.