СПАС
- мацони – 500 г;
- жирная сметана – 3-4 ст. ложки;
- пшеничная крупа дзавар − 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль − по вкусу;
- кинза и мята – для подачи.
Для заправки:
- лук – 2 шт.;
- топленое масло – 3 ст. ложки.
Крупу промойте в воде, откиньте на сито. Положите дзавар в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 20-25 минут. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Взбейте яйцо с мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь, крупу и перемешайте. Разведите получившуюся массу 2-2,5 стаканами холодной воды, вливая ее постепенно.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь и варите 15-20 минут, время от времени помешивая.
Приготовьте заправку: нарежьте лук, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте до золотистого цвета, 15 минут. Листья кинзы и мяты мелко порубите. Разлейте горячий спас по тарелкам, приправьте жареным луком с маслом, посыпьте зеленью, подавайте немедленно.