Субботний ужин ноября: Курочка с ароматными травами в духовке
Жареная курочка, источающая ароматы душистых трав и перчика. Ароматизирующая хрустящей корочкой, которую так и хочется содрать и отправить в рот. Не знаю, как у вас, а мой желудок уже голодно рыкнул, требуя вкусного.
В этот субботний вечер я рекомендую приготовить курочку гриль с травами (прованскими), пригласить гостей, включить хороший фильм и... приступить к трапезе.
Готовя курочку к отправке в духовку, вы можете нашинковать ее картошкой. И тогдау вас будет еще и гарнир.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• 1 жирная курочка;
• 1 веточка розмарина;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 стебель сельдерея;
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• соль и чеснок по вкусу;
• перец.
Приступаем к готовке
1. Для того, чтобы курочка хорошо промариновалась и напиталась ароматами трав, нужно, чтобы она была комнатной температуры. Затем нафаршируйте курочку крупно порезанными луком, сельдереем и морковкой, измельченными веточками розмарина и шалфея. Посолите.
Вместо моркови или сельдерея можно положить поперченный и подсоленный картофель, порезанный крупными кусками.
Лапки курочки свяжите кухонной нитью, чтобы в процессе жарки она не потеряла свою форму.
2. Щедро смажьте спинку, грудку и бедрышки курочки оливковым маслом. А затем посыпьте смесью прованских трав, поперчите и посолите.
Оставьте курочку минут на 15-20 «отдохнуть».
3. Поместите противень с курочкой в предварительно разогретую до 190 С духовку.
Время приготовления курочки – 50 минут на каждый килограмм. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Уколов грудку или ножку из них не должен идти красный сок.
Соком, который источает курочка во время жарки, нужно время от времени поливать грудку и заливать его внутрь — для сочности.
Итак, курочка готова. Гости ждут. Можно приступать к трапезе!
Приятного аппетита!