Суп-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 700 г;
- картофель – 200 г;
- сливки 10-20 % – 200 г;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- соль, перец − по вкусу.
Лук почистите, мелко порежьте. Картофель почистите, порежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите лук, жарьте 3-4 минуты, до мягкости лука. Добавьте картофель, цветную капусту, залейте кипятком (так, чтобы покрыло овощи). Посолите, поперчите, варите 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты. Затем с овощей слейте всю жидкость (сохраните два стакана отвара). Овощи переложите в стационарный блендер, влейте стакан отвара, добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Взбейте в однородную кремовую структуру. Верните суп в кастрюлю, влейте сливки, перемешайте. Подогрейте до желаемой температуры, но не кипятите. Если хочется сделать суп более жидким, добавьте еще сохраненного отвара. Налейте суп-пюре в тарелку. Можно добавить на выбор: пшеничные сухарики, кусочки отварной курятины, порезанное вареное яйцо, обжаренный бекон и многое другое.