Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
- батат − 800 г;
- лук − 1,5 шт.;
- кисло-сладкое яблоко − 1 шт.;
- красная чечевица − 100 г;
- чеснок − 3 зубчика;
- имбирь − небольшой кусочек;
- копченый бекон − 4 ломтика;
- пудра карри − 2 ст. ложки;
- оливковое масло − 3 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу;
- кинза − 1 пучок; • молоко − 200 мл;
- лайм − 0,5 шт.;
- сметана − для подачи.
Лук, яблоко и имбирь натрите на крупной терке. У кинзы отрежьте стебли и порубите. Чеснок измельчите. Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло, киньте в него все вышеперечисленное, добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пять минут.
Батат очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20-25 минут.
Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста.
Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу. Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.