Свекольная икра на зиму
Ингредиенты:
- свекла − 6 шт.;
- лук репчатый − 4 шт.;
- томатная паста − 2 ст. ложки;
- масло растительное − 8 ст. ложек;
- сахар-песок − 2 ч. ложки; • соль − 1 ч. ложка;
- уксус столовый 9 % – 4 ч. ложки;
- чеснок – 4 ч. ложки;
- перец душистый горошком – 5 горошин.
Вымытую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. По желанию можно измельчить в кухонном комбайне или пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук порубите мелким кубиком и обжарьте до золотистости на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Готовить свекольную икру лучше всего в казане, в большой глубокой сковороде или в огнеупорной толстостенной кастрюле.
После обжарки лука добавьте в казан (в сковороду) измельченную свеклу, сахар, соль, томатную пасту, рубленый чеснок и перец, хорошо перемешайте.
Тушите икру под крышкой, на небольшом огне не более 45 минут, не забывая регулярно помешивать, иначе овощи пригорят.
В конце приготовления в емкость с икрой добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Горячую икру разложите по подготовленным для консервации банкам и закатайте. Банки можно стерилизовать в духовом шкафу или над паром.
Готовую икру храните в прохладном, темном месте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал