Борщевая заправка со свеклой и капустой
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- петрушка – 200 г;
- чеснок – 50 г.
Заливка:
- вода – 1,1 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- томатная паста (по желанию) – 300 г.
Дополнительно:
- перец черный горошек − по вкусу;
- лавровый лист − 1-2 шт.;
- уксус 6 % – по 1 ч. ложке в банку.
Вымытые свеклу с морковью положите в кастрюлю с водой и варите практически до готовности. Выньте из воды, охладите.
Капусту нашинкуйте.
Лук нарежьте кубиком.
Помидоры прокрутите через мясорубку.
Перец нарежьте кубиком.
Нарежьте петрушку.
Во вторую кастрюльку влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешайте.
Все нарезанное сложите в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Влейте заливку, перемешайте, доведите до кипения, кипятите 10 минут.
Свеклу с морковью очистите и натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю, перемешайте содержимое, доведите до кипения и готовьте 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки положите несколько горошин черного перца, лавровый лист и уксус. Банки закатайте, переверните, укройте одеялом и оставьте до остывания.