Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
- свекла − 2-3 шт.;
- свежая или квашеная капуста − 100 г;
- картофель − 1 шт.;
- фасоль − 1/4 стакана;
- морковь − 1 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- чеснок − 2 зубчика;
- томатная паста − 1 ст. ложка;
- сливочное масло − 40 г;
- сахар − 1-2 ч. ложки;
- уксус − 1 ч. ложка;
- соль, специи − по вкусу. Для фрикаделек:
- говядина или свинина без костей − 200 г;
- луковица − 1 шт.;
- яйцо − 1 шт.;
- вода − 1 ст. ложка;
- соль, перец − по вкусу.
Свеклу нарежьте соломкой и потушите в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15-20 минут. Добавьте томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, потушите еще 10 минут и снимите с огня. Спассеруйте отдельно нашинкованные лук и морковь, отварите до мягкости фасоль. Приготовьте фрикадельки: мясо дважды пропустите через мясорубку, добавьте мелко рубленный репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешайте и разделите на небольшие шарики. В кипящий бульон или воду положите нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варите 10-15 минут. Добавьте в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варите до готовности овощей. Перед окончанием варки добавьте в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский с фрикадельками готов.