Борщ по-русски
- говядина (на кости) − 300-400 г;
- капуста свежая − 1,5 кг;
- картофель − 3-4 шт.;
- морковь − 1-2 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- свекла − 1 шт.;
- сметана − 100 мл;
- масло растительное − 2 ст. ложки;
- лавровый лист − 2 шт.;
- вода − 1,5-2 литра;
- зелень (укроп или петрушка) − по вкусу;
- перец черный молотый − по вкусу;
- соль − по вкусу.
Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите еще 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену. Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте еще немного бульона и тушите в течение трех-пяти минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте тушеную свеклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение пяти минут, после чего снимите с огня.