Тайский суп «том ям»

Рецепт этого блюда появился несколько столетий назад в Таиланде. Местные жители готовили острый суп, но изначально в нем отсутствовало кокосовое молоко, так как они считали, что блюдо должно быть максимально простым и доступным. Со временем оригинальный рецепт был изменен, в него добавили ставшие более доступными креветки и кокосовое молоко.

Этим рецептом супа «Том Ям» со мной поделился один из поваров на острове Бали, с тех пор я готовлю только так, не меняя рецептуру приготовления.

Ингредиенты на три порции:

  •  филе мидий – 100 г;
  •  креветка тигровая очищенная – 100 г;
  •  кальмар – 100 г;
  •  лук репчатый – 100 г;
  •  помидор розовый – 120 г;
  •  паста «Том Ям» – 160 г;
  •  имбирь (корень) – 40 г;
  •  лайм – 40 г;
  •  перец чили свежий – 30 г;
  •  молоко кокосовое – 500 мл;
  •  соевый соус – 20 мл;
  •  сливки 33% жирности – 300 мл;
  •  шампиньоны – 20 г;
  •  рис отварной – 150 г;
  •  уксус рисовый – 10 г;
  •  масло растительное – 50 мл.

Для подачи:

  •  лайм – долька;
  •  перец чили – три кусочка;
  •  помидор черри – 1 шт.

На растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему нарезанные имбирь, помидор и перец чили (нарезайте овощи, как вам нравится, они все равно нужны только для вкуса).

Совет от автора

Лук нужно обязательно обжаривать до тех пор, пока он не приобретет золотистый румянец. Тогда суп «Том Ям» простоит дольше и не испортится.

К овощам добавляем пасту «Том Ям» и кокосовое молоко. Доводим массу до кипения, а затем добавляем для загустения сливки. Снова даем закипеть, но не кипятим. Отставляем сковороду в сторону и даем готовой массе настояться.

Справка от автора

Для большей остроты и пикантности вкуса суповая масса должна настаиваться примерно 3-3,5 часа.

После процеживаем массу, хорошо отжав сок из овощей. Овощи больше нам не понадобятся.

Теперь нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки нарезанные крупными дольками шампиньоны и добавить их в настоявшийся суп. Затем добавляем морепродукты (кальмаров предварительно нарезаем кольцами) и варим на медленном огне 5 минут.

Все. Суп готов. Подавать «Том Ям» нужно с рисом (заранее смешанным с рисовым уксусом), долькой лайма, перцем чили и томатами черри.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2021     Просмотров: 1236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пять самых опасных вредителей чеснока

3

Пять самых опасных вредителей чеснока

Чеснок любят многие. Особенно жители юга. Без чеснока там, пожалуй, то...

31.07.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

4

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Летний график обработки яблонь

5

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

7

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Санберри – солнечная ягода для вашего сада

8

Санберри – солнечная ягода для вашего с...

Санберри с английского переводится, как «солнечная ягода»....

31.07.2021 / Сад

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

9

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

Болезни помидоров и способы лечения

10

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

11

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

12

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

13

Стоит ли заводить этих удивительных пти...

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые...

29.07.2021 / Ветеринар

Что можно посадить рядом с огурцами

14

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Малиновое дерево или пиар-ход?

15

Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажа...

29.07.2021 / Сад

К чему приведет повышение МРОТ для пенсионеров и получателей пособий в 2022 году

16

К чему приведет повышение МРОТ для пенс...

На днях Министерство труда и соцзащиты РФ (Минтруд) озвучило важные ци...

30.07.2021 / Общество

Самая важная подкормка винограда

17

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Почки говяжьи жареные с луком

18

Почки говяжьи жареные с луком

Ингредиенты: почки говяжьи − 400 г; уксус 70 % –...

30.07.2021 / Готовим вкусно