Тефтельки со свекольной ботвой
- фарш мясной – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень − пучок;
- ботва свеклы – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- соль, перец, специи − по вкусу;
- кетчуп (или томатная паста) – 4 ст. ложки.
Самое первое, что делаем – это отвариваем рис в подсоленной воде. Затем берем миску и кладем туда фарш, специи, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем яйцо и все перемешиваем. Добавляем в фарш остывший рис, нашинкованную свекольную ботву и хорошенько перемешиваем.
Получилась масса для тефтелек. Теперь берем столовую ложку и, смочив руки и ложку холодной водой, формируем шарики, отбивая массу об руки, и выкладываем их на противень. Форму или противень лучше взять с высокими бортиками. На дно противня перед выкладкой тефтелей выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, затем нарезанную соломкой морковь.
Сверху выкладываем тефтельки и заливаем их разведенной в воде томатной пастой так, чтоб жидкость покрыла половину высоты тефтелей. Воды добавляем примерно 700 мл.
Поставьте тефтели запекаться в разогретую до 180° С духовку примерно на 45 минут. Подавайте с зеленью и сметаной.