Старинные рецепты водки
Русская водка с перцем
Для приготовления водки вам понадобится четверть ведра спирта (водки), засыпать туда 100 г крупно истолчённого красного перца, затем поставить к теплу на две недели, процедить, смешать с сиропом (1 кг сахара на литр воды), затем процедить.
Пенник из рябины
Килограмм рябины, собранной до морозов, измельчить в ступке, ссыпать в бутыль, затем добавить 10 литров свежего кваса, 70 г дрожжей. Поставить квас в тёплое место бродить, пока не прекратится брожение (с водяным затвором), перегнать через аппарат три раза.
Водка-запеканка
В водку добавить пятую часть лимонных корок, дать настояться в тёплом месте 4 часа и перегнать. Полученный перегон залить в бутыль из толстого стекла с узким горлышком, добавить на каждый литр по 6 граммов корицы, 1 г кардамона, орех мускатный (мелко истолчённый). Сосуд закупорить, горловину обмазать ржаным тестом толщиной 7 см и поставить в тёплое место на 5 суток. После отфильтровать и добавить по желанию сахар (на литр 250 г).
Водка малиновая
Малину высыпать в бутыль, залить туда крепкой водки, можно и спирта, поставить на солнце на трое суток, затем слить. Приготовить горячий сироп (600 г сахара на 750 мл воды), залить его в спирт. Пропустить через фильтр (можно использовать вату с толчёным углём), поместить в тёплое место на три недели, разлить по бутылкам.
Ратафия ягодная трехсортовая
Измельчить 2,5 кг вишен, 600 г смородины и 600 г малины. Дать отстояться 6 часов, затем отпрессовать сок и добавить один к одному водки. На каждые 400 мл смеси добавить по 100 г сахара, подождать его полного растворения, затем на каждые 400 мл добавить 4 г толчёного горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Смесь размешать и залить в бутыль, оставить на 6 недель на солнце, плотно закупорив пробкой. Через каждые 2 дня не забывать взбалтывать напиток, далее разлить по бутылкам и хранить как белое вино.