Торт «Наполеон»
По просьбе Антонины Семеновны из Краснодарского края печатаем классический рецепт торта «Наполеон»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус для гашения – 1 ч. ложка;
Для крема:
- сахар – 350-400 г;
- молоко – 1 литр;
- яйцо − 1 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки.
Порубите муку вместе с маслом. Масло должно быть слегка подтаявшим. После вымесите руками. Сделайте в муке маленькое углубление, вбейте в него яйцо. Добавьте соду, погашенную в уксусе, молоко.
Должно получиться эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Разделите тесто на несколько частей так, чтобы они были одинаковыми по размеру. Уберите в холодильник примерно на час, а пока займитесь приготовлением заварного крема.
Две трети молока вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Высыпьте сахар.
В отдельной емкости размешайте крахмал с оставшимся молоком. Добавьте яйцо. Смешайте крахмальное молочко с закипевшим молоком. Дайте крему закипеть. Он должен получиться похожим на кисель. Готовый крем поставьте остывать.
Шарики теста достаньте из холодильника. Присыпьте стол мукой и выкатывайте коржи. Тесто должно получиться прозрачным, тонким-тонким. Перенесите корж на противень и поместите в разогретую до 200° С духовку. Выпекайте до золотистого цвета.
Горячий корж подровняйте. Каждый корж полейте заварным кремом. Сверху готовый торт посыпьте крошкой из обрезков коржей, украсьте фруктами и оставьте на ночь пропитаться.